Найти тему
Пицца на завтрак

Самый простой рецепт хачапури: приготовит даже ребенок!

Оглавление

Всем привет, сегодня мы готовим хачапури по-аджарски

Часто появляется желание приготовить что-то быстрое, простое, но при этом вкусное, сытное и с минимумом ингредиентов.

Эта статья не только для любителей грузинской кухни, но и для тех, кто хочет разнообразить свой ужин.

Время приготовления 1 час

Что нам понадобится:

Для теста:

  • Мука 300 гр
  • Кефир 120 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Сыр адыгейский 250 гр
  • Сыр твёрдый 150 гр
  • Яйцо 1 шт.

На самом деле для начинки можно использовать что душе угодно – шампиньоны, ветчина, курочка и даже брокколи! Тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Как готовим?


1 этап
Сначала нужно замесить тесто.

Берём 300 гр муки, 120 мл кефира, яйцо 1 шт, сливочное масло 50 гр., растительное масло 1 ст.л., сода 1 ч.л., соль 0,5 ч.л., сахар 0,5 ч.л.

2 этап
Муку смешиваем с солью и сахаром.

3 этап
В кефир добавляем соду и перемешиваем. Помните, что при смешивании кисломолочки с содой идёт бурная реакция и, если вы налили кефир в стакан до краёв, то будьте готовы!

4 этап
Яйцо взбиваем вилкой

5 этап
В муку, предварительно сделав углубление, добавляем кефир и яйцо

6 этап
Замешиваем наше тесто, оно должно стать эластичным. Добавляем муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем кругляш на
15-20 минут и идём готовить начинку.

-2

7 этап
Как я уже говорил, начинка может быть любой, в моем случае рецепт классический – трём
2 вида сыра и смешиваем с яйцом. Сюда ещё можно добавить немного творога, вкус станет насыщенней.

-3

этап
Тесто делим на 4 одинаковых кусочка и каждый кусочек раскатываем в лепешку.

-4

9 этап
В центр выкладываем нашу начинку и подгибаем края, как показано на фото.

-5

10 этап
В заранее разогретую до
180° духовку помещаем наши хачапурики.

Спустя минут 5-10 необходимо смазать их сливочным маслом, чтобы они получились красивыми и румяными. Ещё через 10 минут добавляем взбитое яйцо прямо на начинку и ещё раз смазываем тесто.
Готовность определяем по цвету теста.

-6

P.S. Если нет возможности или просто лень делать в духовке, то можно обжарить на сковороде. Для этого нужно сделать закрытый хачапури, чтобы обжарить с двух сторон.


Вкусная начинка может получиться при смешивании различных сортов сыра – сулугуни, брынза, российский, голландский и даже тофу, но он прямо совсем на любителя.

Всем приятного аппетита!