Всем привет, сегодня мы готовим хачапури по-аджарски
Часто появляется желание приготовить что-то быстрое, простое, но при этом вкусное, сытное и с минимумом ингредиентов.
Эта статья не только для любителей грузинской кухни, но и для тех, кто хочет разнообразить свой ужин.
Время приготовления 1 час
Что нам понадобится:
Для теста:
- Мука 300 гр
- Кефир 120 мл
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 50 гр.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Сыр адыгейский 250 гр
- Сыр твёрдый 150 гр
- Яйцо 1 шт.
На самом деле для начинки можно использовать что душе угодно – шампиньоны, ветчина, курочка и даже брокколи! Тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Как готовим?
1 этап
Сначала нужно замесить тесто.
Берём 300 гр муки, 120 мл кефира, яйцо 1 шт, сливочное масло 50 гр., растительное масло 1 ст.л., сода 1 ч.л., соль 0,5 ч.л., сахар 0,5 ч.л.
2 этап
Муку смешиваем с солью и сахаром.
3 этап
В кефир добавляем соду и перемешиваем. Помните, что при смешивании кисломолочки с содой идёт бурная реакция и, если вы налили кефир в стакан до краёв, то будьте готовы!
4 этап
Яйцо взбиваем вилкой
5 этап
В муку, предварительно сделав углубление, добавляем кефир и яйцо
6 этап
Замешиваем наше тесто, оно должно стать эластичным. Добавляем муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем кругляш на 15-20 минут и идём готовить начинку.
7 этап
Как я уже говорил, начинка может быть любой, в моем случае рецепт классический – трём 2 вида сыра и смешиваем с яйцом. Сюда ещё можно добавить немного творога, вкус станет насыщенней.
этап
Тесто делим на 4 одинаковых кусочка и каждый кусочек раскатываем в лепешку.
9 этап
В центр выкладываем нашу начинку и подгибаем края, как показано на фото.
10 этап
В заранее разогретую до 180° духовку помещаем наши хачапурики.
Спустя минут 5-10 необходимо смазать их сливочным маслом, чтобы они получились красивыми и румяными. Ещё через 10 минут добавляем взбитое яйцо прямо на начинку и ещё раз смазываем тесто.
Готовность определяем по цвету теста.
P.S. Если нет возможности или просто лень делать в духовке, то можно обжарить на сковороде. Для этого нужно сделать закрытый хачапури, чтобы обжарить с двух сторон.
Вкусная начинка может получиться при смешивании различных сортов сыра – сулугуни, брынза, российский, голландский и даже тофу, но он прямо совсем на любителя.