В последнее время дистанционное образование активно набирает своих поклонников. В то же время довольно многие не одобряют эту форму обучения.
Давайте попробуем составить свою точку зрения. Какие же плюсы у дистанционного обучения?
Прежде всего, такое обучение доступно практически из любой точки мира. Вы сами можете выбрать место обучения.
Сюда же можно отнести высокую мобильность обучающегося. Различные портативные гаджеты легко поместятся в средних размеров сумку и дадут возможность выбрать наиболее удобную обстановку.
Обучение в спокойной обстановке, где никто не будет отвлекать, позволит лучше усвоить учебный материал. К тому же все необходимые для учебы книги и монографии тоже всегда под рукой.
Всем нужно разное время на усвоение одного и того же объема информации. Данная программа обучения позволит распланировать процесс с максимальной эффективностью. Даст возможность выбрать наиболее удобный темп прохождения уроков.
При возникновении вопросов, всегда можно обратиться к куратору курса или соответствующему сотруднику учебного центра. В этом случае не требуется время на поиск нужного специалиста, выяснение графика его работы и т. д.
А если слушатель заболел, есть возможность влиться обратно в учебу намного раньше, чем при очной форме обучения.
Еще можно отнести к плюсу то, что процесс обучения довольно обезличен, что позволяет избежать личного приятия или неприятия между преподавателем и учеником. И получаемые оценки точно будут объективными.
Но у дистанционного обучения есть и свои минусы.
Во-первых, это недостаток практических навыков. Поэтому далеко не все специальности можно освоить, занимаясь исключительно удаленно. Овладение рядом навыков требует практических занятий под руководством опытного наставника.
Во-вторых, для эффективного дистанционного обучения нужна достаточная степень компьютерной грамотности. Ученик должен уметь разбираться в различных программах, которые будет использовать для работы и отчетности.
Последним, но достаточно важным минусом является то, что для такой формы обучения нужна сильная мотивация, которая заставит выработать жесткий учебный график и не позволит бросить начатое при первых же трудностях.
У очной формы обучения не меньшее количество плюсов.
Главный полюс — это общение с сокурсниками, вовлеченность в студенческую жизнь, участие в различных конференциях, слетах, межвузовских соревнованиях.
Так как учебный план оттачивался многими годами, полученные знания будут полными и систематизированными.
А есть ли минусы у очного образования?
К минусам можно отнести то, что учебное заведение зачастую расположено далеко от дома. И на то, чтобы добраться на занятия, тратится много времени.
Учебная система очень жесткая, очень строгий план выполнения разнообразных заданий. А за систематической невыполнение учебного плана грозит отчисление.
Все эти рассуждения показывают, что не может быть единственно верной точки зрения. Кому-то больше подойдет дистанционное образование, а кому-то лучше поступить на очное отделение.
Сторонникам дистанционного образования мы готовы предложить курсы профессиональной переподготовки по многим специальностям, которые проводятся в нашем учебном центре. Будем рады видеть вас среди наших учеников.