Найти в Дзене
Октагон.Медиа

Цифровой суверенитет Татарстана

Фото на обложке: Егор Алеев/ТАСС
Фото на обложке: Егор Алеев/ТАСС

Федерализм в Россию вернулся оттуда, откуда его не ждали. На фоне растущих цифр заражённых «короной» Кремль отпустил вожжи, предложив регионалам решать проблему своими силами. Происходящее в регионах называют чуть ли не сепаратизмом, парадом суверенитетов, кто-то даже увидел аналог грядущей феодальной раздробленности. Татарстан неожиданно для многих оперативно отреагировал на развитие эпидемии: как оказалось, регион больше 10 лет создавал инфраструктуру, чтобы контролировать самоизоляцию жителей.

В некоторых случаях самостоятельность приобретает причудливые формы. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на фоне галопирующей пандемии в области (на 26 апреля в регионе зарегистрировано 1367 заболевших) принял решение об ограничении въезда в регион на период майских праздников. С 27 апреля Томская область ограничила движение транспорта через границы. Въезд и выезд разрешат только по причинам, связанным со служебной или производственной деятельностью, либо по крайней необходимости.

Большинство российских регионов помещают на обязательный карантин всех приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Татарстан также не стал исключением. Помимо обязательного 14-дневного карантина для гостей из столиц, Рустам Минниханов дал поручение взять под контроль контакты с соседними регионами.

Власти Татарстана взяли под контроль границы с соседними регионами.
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Власти Татарстана взяли под контроль границы с соседними регионами. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Особую тревогу вызывают вахтовики, которые стали завозить «корону» даже в сельские районы Татарстана. Теперь местному Роспотребнадзору поручено «отработать контакты тех лиц, которые въезжают в республику».

Правда, до закрытия границ с соседями не дошло... пока. Отчасти тому способствовал запуск системы СМС-пропусков для населения.

Читать статью полностью