Всем привет!
Недавно я писала о том, как экспериментировала с посевом огурцов. На улице семена никак не хотели всходить — им было холодно. Но вкрадывались подозрения, что под землёй семечки съел или повредил какой-то вредитель. Раскопала рядок — нет, лежат мои родимые, только проклюнулись.
Попросила у соседки кусок укрывного материала, чтобы согреть посадку. Спанбонд оказался самым дешевым из "Светофора".
Сняла с рядка пакет, и сделала парничок, перекинув материал через нижний трос беседки. Снизу, чтобы не снесло укрытие ветром, зафиксировала края спанбонда камнями и куском металлической планки. Бока ткани соединила прищепками для белья.
Над вторым рядком организовала парничок с каркасом из толстой проволоки.
На 4 сутки пошла полить свои огурчики и удивилась!
В одном парничке ожил чабук винограда, который потрепала наша собака. Думали, что уже не будет толку, муж очень расстроился — мечтал развести культуру. Но в тепле от корня пошёл новый росточек.
В другом парничке пригрелся и дал почки посаженный весной кустик инжира.
На другой стороне грядки такой же кустик, но без укрытия не принялся.
Неожиданный эффект при таких незначительных усилиях. Теперь я убедилась, что растениям необходим микроклимат, то есть определённый ряд условий для роста и развития. Спешить с посевом семян в открытый грунт не стоит, либо нужно делать укрытия для посадки.
Свою рассаду из горшка на подоконнике я планирую также высадить пока под парничок. Так мне легче будет закалять молодые огурчики, а условия для роста будут благоприятнее, чем в тесном горшке.
На следующий год из лутрасила хочу сделать укрытие побольше и вырастить там не только рассаду огурцов, но и помидоров, перца, зелень. Теперь я знаю, что кроме плёнки есть еще более дешевый, но не менее эффективный материал для защиты растений от внешней среды и для организации микроклимата. И это теперь мой фаворит.
Используете ли вы лутрасил или спанбонд на грядках? Слышала, что из него можно делать тент для защиты от солнца, но пропускает ли он влагу от осадков?
Подписывайтесь на "Городскую деревню", делитесь своим опытом в комментариях и оценивайте статьи ЛАЙКАМИ. Благодарна каждому читателю!