Мне повезло в том, что от природы я – человек неразговорчивый. А иначе мне трудно было бы себя уважать. Я с детства люблю поговорку о том, что «молчание – золото». И постоянно убеждаюсь в ее правоте.
Иногда молчать определенно лучше, чем говорить. В первую очередь это касается тех, чьи слова приносят кому – то боль, унижают и разрушают. Помалкивать лучше и тем, кто не может сказать ничего стоящего. А только сыплет банальностями. Определенным блогерам, например.
Поменьше болтать следовало бы некоторым публичным персонам. Особенно, занимающим положение в обществе с претензией на повышенную ответственность. Высказывать свои соображения такие люди должны крайне осторожно, дабы не скомпрометировать себя.
Умение молчать пригодилось бы и тем, кто просто слишком много говорит, утомляя собой окружающих. Их бесконечные новости, только им же самим и интересные, способны довести до белого каления любого даже самого общительного человека.
Услуги психологов и психоаналитиков не случайно стоят больших денег. За умение слушать людей приходится дорого платить. Ведь то, что они говорят, в большинстве случаев глупо, скучно, а главное – всего этого слишком много. Так много, что воспринять такой объем информации без эмоционального ущерба просто невозможно.
У Тютчева есть замечательное стихотворение.
Silentium!
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..
К большому сожалению, поэзия вышла из моды. И почти никто сейчас не читает стихов. Быть может, поэтому исчезло отношение к слову, как к чему – то серьезному? В интернете полно людей, активно рассказывающих о своей никчемной жизни. Так много слов, и так мало смысла…
Те, кто всеми правдами и неправдами пробивается к известности, позволяют себе делать заявления, после которых репутацию уже ничем не спасти. И, спрашивается, кто их за язык тянул ? Молчали бы себе и дальше, делая вид, что порядочные. Так нет же, им говорить приспичило. Ну вот и поговорили. С последствиями, идущими далеко.
В 90 – ые годы по телевидению шла реклама. Кажется, это был ролик про жвачку или освежающие дыхание конфеты. Слоган «иногда лучше молчать, чем говорить» врезался в память мгновенно. Отличный слоган! И было бы здорово, если бы некоторые взяли его на вооружение.
"Молчание - золото" еще и потому, что излишне говорливые люди разд*ажают меня настолько, что за их молчание я готова платить. И даже готова смириться с упущенной выгодой, лишь бы никогда не видеть и особенно не слышать некоторых людей.
А что вы думаете по этому поводу?