В музей Кубани переданы ценные исторические артефакты, изъятые у «черных копателей»
«Как не отведать счастия поисками сокровищ?
Дело… такое легкое, а добыча такая богатая».
О. М. Сомов «Сказки о кладах»
Загадочный мир кладоискателей всегда оставался закрытым и неприступным. Что влечет их – романтика прошлого, история или желание наживы? Среди кладоискателей бытует поверье, что те, кто ищет клад ради наживы, никогда не преуспеют. А вот некоторые археологи считают, что чёрный рынок древностей приносит больше прибыли, нежели наркобизнес.
Сотрудники управления ФСБ по Краснодарскому краю изъяли у нелегальных коллекционеров и «чёрных копателей» древние артефакты. Стоимость некоторых из них эксперты оценили почти в два миллиона рублей. Ценности были переданы в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына.
С древних времен Кубань была населена разными народами и общностями. Они исчезали, а на их место приходили другие, оставляя после себя огромный культурный срез. Под землей веками скрываются предметы обихода, оружие, драгоценности. Кроме археологов, найти эти предметы мечтают и «чёрные копатели». Каждый год большое количество исторических ценностей попадает к ним в руки. Иногда уникальные вещи всплывают в частных зарубежных коллекциях, а это значит, что частица нашей истории потеряна безвозвратно. Навсегда утрачена ещё одна деталь пазла, истории Русской земли. Да и сами варварские методы "чёрных копателей" – вредят объектам культурного наследия.
Порядка 10 лет сотрудники ФСБ Кубани изымают и передают находки «черных копателей» и таких вот нелегальных коллекционеров в музейные фонды края. Больше 11 тысяч исторических культурных объектов обрели свои места в музеях, став достоянием народа.
Над переданными сокровищами трудятся краеведы музея – восстановление старинных предметов займет много времени.
«Эти экспонаты бесценны для истории Кубани и для археологии. Находки говорят о культуре, традициях, об укладе жизни в те времена. Экспонаты относятся к разным эпохам и разным народам, которые когда-то населяли эту землю. Нам важно сохранить мир и согласие, взаимопонимание между различными народами, которые сегодня живут на этой земле. Нельзя говорить о том, что какой-то народ был первым, а какой-то вторым. Я хочу сказать слова благодарности службе ФСБ по краю и ее руководителю за передачу этих ценностей. Надеюсь, что они будут выставлены, чтобы жители и гости края могли увидеть то, какой Кубань была много веков назад», – сказал губернатор края Вениамин Кондратьев.
На этот раз коллекцию музея пополнили меотские мечи и сабли, наконечники копий, различная посуда и предметы быта, топоры и тесла, а также шлем война с позолотой. И это лишь часть артефактов – сотни других экземпляров будут отреставрированы и законсервированы.
Предметами ежедневных экспозиций под названиями «Древнее прошлое Кубани» и «Возвращенные сокровища» в ближайшее время станут оружие, сосуды и амфоры, различные монеты, переданные спецслужбами.
Краеведы и археологи отметили, что новые экспонаты имеют огромную историческую ценность, часть из них даже по меркам мировых музеев – редкие и уникальные. Получение музеем такого количества сокровищ само по себе событие грандиозное, ведь с точки зрения истории, артефакты бесценны.