Московский мэр Сергей Собянин – из тех политиков, кто абсолютно не любят светиться и выступать перед публикой. Хотя он руководит Москвой уже почти 10 лет – с октября 2010 – нельзя сказать, что жители знают о нём намного больше, чем до избрания на эту должность. Он всегда оставался довольно закрытым человеком. И вот в последние два месяца всё резко изменилось – политик практически не сходит с экранов. Понятно, что причиной такой активности в прессе стала эпидемия коронавируса.
Именно столица приняла на себя основной удар завезённой из-за рубежа инфекции, именно здесь самый большой рост и самое большое число заражённых. Но вот что удивительно. Именно это непростое время стало своего рода успешной пиар-акцией для московского мэра. Звучит цинично, но политика вообще циничная вещь. И даже далёкий от политики человек не может не заметить, насколько выросла узнаваемость московского градоначальника – о нём теперь знают по всей стране, его шаги по защите города от вируса берутся на вооружение. К примеру, Москва вводит электронные пропуска, и в других регионах также перенимают эту практику.
И в своих публичных выступлениях Сергей Собянин меняется буквально на глазах. Если раньше бросалось в глаза, как ему сложно и некомфортно выступать перед публикой и общаться с журналистами, теперь всё наоборот. У него изменился тон – он стал гораздо более уверенным. Он говорит чётко и гладко, в его речи появились интонация и проникновенность. В общем, он на глазах становится политиком федерального масштаба.
Именно Собянин сегодня ведёт «битву за Москву». И с очень большой долей вероятности он не просто выиграет эту битву, но и получит некую значимую награду – лавры «маршала Жукова», победившего «заразу коронавирусную», отстоявшего Москву, а с ней и всю Россию от новых «половцев с печенегами».
Посмотрим на эту ситуацию с точки зрения астрологии. У Сергея Собянина сильная карта, поэтому неудивительно, что он сделал такую карьеру – поднявшись от тюменского губернатора до московского мэра, чья должность всегда была гораздо больше, чем просто градоначальник.
Солнце и Меркурий в его карте стоят в знаке Близнецов. И последние полгода именно на его Меркурии находилась теневая планета Раху, да ещё в очень тяжёлом созвездии Ардра. Меркурий – это контакты, коммуникации, речь. А Раху невероятно усиливает эти качества. Человек становится просто говоруном, блистательным коммуникатором, который сумеет обаять и убедить любого в чём угодно.
Но дело в том, что символ созвездия Ардра – слеза. Планета, которая там находится, всегда будет нести некие испытания и трансформации человеку и тем, кто с ним рядом. Так что неудивительно, что звезда Собянина как федерального политика взошла именно в этот час испытаний для всей страны.
Но Раху не зря называют демонической планетой. Она всегда несёт иллюзии, сбивает человека с толку всевозможными соблазнами и искушениями. А соединяясь с Меркурием она провоцирует его если не говорить неправду, то очень сильно преувеличивать.
В чём это проявилось при нынешней эпидемии? В первую очередь в нагнетании страха (Раху тоже за него отвечает – он всё очень сильно раздувает) и паники у населения. У многих возникает вопрос: для чего правительства во многих странах и в России в том числе до такой степени пугали людей коронавирусом COVID-19? Возможно, из самых лучших побуждений, чтобы заставить население сидеть дома и не заразиться.
Но есть и другая сторона этой «медали». И она гораздо менее «гуманная». Речь о том, что правительства очень сильно сокращали систему здравоохранения все последние годы. С этой проблемой в частности, столкнулись в Италии и Испании, где, как известно, очень высокая смертность от коронавируса. Но дело в том, что Италия находится на 43 (последнем) месте в Евросоюзе по обеспечению медперсоналом на 1000 человек. Все последние годы там усиленно сокращали больницы, койкоместа и врачей. То же самое происходит и в Нью-Йорке, где умирают и заражаются главным образом жители самых бедных кварталов города – афроамериканцы и латиноамерианцы. У них нет медстраховок, а больницы для бедных, где они могли бы лечиться, закрываются. То есть людей просто не лечат.
А что же Москва? Увы, но и её власти пошли по тому же либеральному пути, закрывая больницы и сокращая врачей и койкоместа. Начиная с 2011 года, больничных коек в Москве стало меньше на 30% - было 82 тысячи, а стало 57 тысяч. В разы упала и обеспеченность на 1000 жителей. Сравните: в 1990 году было 13 коек на тысячу жителей, в 2011 – 7,7, а сейчас 4,5! В 1913 году и то было больше.
В середине апреля по данным московского департамента здравоохранения, на лечении в столице находились 13 тысяч человек с коронавирусом. Из них 7000 лечились на дому. То есть в больницах было 6000. Но московские власти заявляли, что больницы едва справляются и работают «на пределе». Если бы в Москве было 80 тысяч коек, из которых почти 5000 приходились на инфекционные больницы (их сократили в два раза), заметили бы москвичи эту эпидемию? Да, инфекционные больницы были бы заполнены, возможно, пришлось бы использовать и ещё пару больниц. Но точно не было бы такой ситуации, как сегодня, когда больных с другими диагнозами буквально выставляют из больниц, поскольку надо освободить койки для коронавирусных пациентов.
Именно по этой причине московским властям и не только им нужно нагнетать как можно больше страха. Если бы вдруг рост заражений одномоментно пошёл по экспоненте как в Италии, вся система здравоохранения попросту бы задохнулась. Не столько из-за масштаба вспышки, сколько из-за отсутствия мест для лечения. И вот тогда вплотную встал бы вопрос: кто в этом виноват? Сейчас этот вопрос не стоит, потому что нет критической ситуации. Поэтому властям можно обвинять пресловутых «шашлычников» в распространении вируса, а не самих себя – в реформировании до основания системы здравоохранения. Дошло до того, что студентам платят по 100 тысяч, чтобы шли работать в больницы – не хватает врачей, которых до этого массово сокращали и которые сегодня работают в две смены. Врачи - герои, это безусловно. Но герои они в первую очередь потому, что вынуждены работать за двоих или даже троих и своим героизмом прикрывают не просто просчёты, а провалы чиновников.
Но вернёмся к Сергею Собянину. Сейчас Раху перешёл на его Солнце. Это очень сильно раздувает эго человека, повышает его гордыню, а также даёт славу и успех. И это значит, что в ближайшее время мы ещё многое услышим об успешной борьбе московского мэра с вирусом. Возможно, ему даже дадут орден. Да и пусть дают. Лишь бы больницы больше не сокращал.