Приветствую гостей канала Сад на песке.
Скоро майские праздники и пора сажать картофель. Мы пробовали разные способы, от по "старинке" до не обычного - посадка без углубления в землю. Хочу поделиться впечатлениями об этом оригинальном способе выращивания картофеля, почему от него отказались и на каком варианте остановились в итоге.
Итак, рассказываю - вычитала я как-то о посадке картофеля без перекопки земли, с укрытием толстым слоем сухой травы/соломы. Решили попробовать, так заманчиво - не копать, не полоть, не окучивать. Сказочно просто.
Технология простая, лунка, не большая, больше даже просто углубление, туда вкуснятки для растения обычные - чуть перепревшего навоза, золы, мы еще удобрения гранулированные добавляем, т.к почва песчаная, бедная. Картофель разложить и закрыть слоем сухой травы/соломы, что есть в наличии. По мере роста ботвы, подкладывать сухую траву/солому. Сорняки не растут, окучивать не надо. Все просто. Более подробный рассказ об этой технологии здесь.
Способ действительно работает. При чем, очень помогло укрытие при возвратных заморозках в начале июня, была как раз в тот год такая аномалия. У соседей картофель взошел и тут несколько ночей с минусовой температурой. Сильно это затормозило рост соседского картофеля. Наш проклюнулся сквозь солому позже, верхушки под заморозки не попали, солома уберегла.
Урожай в итоге был хороший. Я бы не сказала что аномально большой, но и не маленький. В обычном количестве. Но мы повторять такой способ посадки не стали. И вот почему - мыши. Под соломой им был просто пятизвездочный отель. Поэтому так сажать картофель мы не будем больше.
На чем же остановились? Способ посадки по старинке - в землю, с дальнейшей прополкой и окучиванием. Но есть один нюанс. Проращиваем клубни заранее. И не на свету, а в земле.
Мы берем не высокие ящики из под фруктов. На дно стелем полиэтилен. Потом картон, сверху слой земли. Увлажняем землю розовым раствором "марганцовки". Раскладываем картофель, сверху опять слой земли, еще раз увлажняем. В конце ящик накрываем полиэтиленом.
Всё на балкон, прямое солнце не должно попадать, но и затенять не надо. Такое проращивание мы начинаем за месяц до посадки. В нашей широте картофель сажать можно в начале мая, поэтому начинаем проращивание в начале апреля. До посадки в грунт увлажнять землю в ящиках больше не надо, полиэтилен прекрасно хранит влагу, картофель хорошо прорастает.
В момент посадки, мы достаем аккуратно клубень из под слоя земли в ящике, на нем уже замечательные корни и росточки.
Такое проращивание позволяет уже в конце июня лакомиться молодой "картошечкой". У нас рыхлая земля, супесь, поэтому мы просто рукой достаем/подкапываем куст, выбираем крупные клубни, остальное оставляем дозревать.
И есть ещё один плюс, такой способ позволяет получить урожай крупного картофеля, не зависимо от сорта, т.к. дает дозреть бОльшему числу клубней, у растения есть дополнительный месяц, ведь практически 30 дней картофель прорастал заранее.
Вот картофель, на фото ниже, его мы собрали в прошлом сезоне. Клубней больших/средних уже не так много осталось, за зиму большую часть подъели, остались самые мелкие, их чистить не удобно :).
Мы получаем не только ранний урожай картофеля, но и других овощей. Их высадили уже в апреле в теплице. Прочитать об этом можно в статье:
Весна, еще ночные заморозки, но мама уже посадила томаты, делюсь её опытом
Какой способ посадки картофеля используете вы? Как проращиваете? Поделитесь своим опытом, очень интересно.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, заходите на огонек, здесь Вам рады