В России Вербное, а на Балканах празднуют «Лазаруване». Много схожих черт, но и различий тоже. Взрослые люди, с возратом, не так ожидают праздника, в силу преобретенного скепсиса, как дети. Про Лазаруване стоит рассказать потому что мы сравнив с праздником Вербное увидим «выпавшие детали» своего. Русского весеннего праздника. На Балканах, часто детям отводится участие в праздиках первое место. Это правильно, что с детства, обучают народной традиции, навыкам, учат добру, своему месту и преднозначению в жизни. Учасники праздника «Лазоруване», девочки с 5-6 летнего до 10-12 летнего возраста. Готовятся к празднику начинают еще с 9 марта, припоминая и разучивая лазувански песни и игры. Кстати, 9 марта совершали свои первые весенние обряды и сербо-лужницкие племена, до 13 века. Помагают перенять эту традицию взрослые девушки. За долго подготавливают национальную праздничную одежду. Но наряды «лазорок», скорее напоминают одежду невест. «Лазорки» собираются в группы, договариваются где какая группа по селу ходить будет. Каждая группа, выбирает себе вожачку и нарикают вожачку либо «войводой», либо «кресницей», либо дают имя «Буянец». Девушку или девочку 11-13 лет, выбраную главной, в период всего праздника, кличат не по ее имени, а по одному из трех названных имен. К примеру «Буянец». В селе Люляково девушки лазаруют с куклой. Кукла одета в женскую белую рубаху, передник, украшена цветами и венком, но называют ее Лазарь. Понятно, что под именем Лазарь, скрывается совсем другой персонаж, имя которого на празднике называть запрещается. Процессия девушек, идя по селу, поет шуточные песни, в которых высмеевают каждого ергена. Если переводить слово ерген на русский язык как бобыль, - зрелый мужчина живущий без жены, не вступивший в брак, будет не совсем верно. Ергеном иногда кличат - неженатого парня, достигшего двадцатилетнего возраста. Даже и сейчас, в горных балканских селах браки заключаются как можно раньше. Теперь это с наступлением даты совершеннолетия. Обход села, этой веселой процессией девушек, совершается очень рано.
Жители села, обязательно в этот день. должны посетить кладбище. Вся обрядовость Лазоруване связана с культом предков. Задушница, или как у нас это называется родительская суббота. Кому как нравится. В пятницу, для этого, пекут пресный обрядовый хлеб, варят кашу из жита. Утром надо успеть дня почтить предков, сделав подношение на могилки. При этом хлеб не режится а разламывается руками. Ракия, водка, другие крепкие напитки считаются неуместны. Родственики проливают на землю вино, «за помин». Угостить хлебом и вином и живых родствеников которые тоже пришли помянуть близких, это в порядке вещей. Но обязательно, до 12 часов, надо упеть покинуть кладбище.
Многими исследователями, историками считается что обрядность Лазорувания возникла еще в эпоху праславянской общности, отроажающий родоплеменные отношения. Считается, что это и женидьбен весенний праздник, дающий повод любой девушке сделать парню предложение о браке, а не на оборот. Девушки и девочки лазарки, исполняют обрядовую игру «боенец». Тема продолжение рода и плодородия перекликается с тадициями и обрядами Вербного воскресения на Руси. Но и отличая есть. К примеру, «лазарки» после определенных обрядовых действий, снимают с головы венки из цветов и пускаю их в проточную воду горной реки. В России, подобное гадание на венках, девушки совершают на Купалу.
«Лазарки», с песнями, обходят нивы, поля, для привлечения плодородия. В России для этого по краям поля принято втыкать ветки вербы. «Лазарки» не забывают посещать дома, где хозяевам исполняют обрядовые песни. За это, хозяева одаривают «лазарок» яйцами, деньгами, мукой и др. В этот день, яйцо, обретает свои магические свойства и люди впервые, в этом годовом цикле, начинают почитать как символ жизни. Это не только у всех славянских народов. В книге Годфри Лиланд "Цигански магии, вещерство и гадателство" про это тоже хорошо написано. «Лазаркам», запрещено посещать дома, где есть больные, или там, где недавно была смерть человека. Я спросил, почему такая устойчивая обрядовая традиция? На что мне ответили, что люди, до сих пор верят в то, что Лазорувание как комплекс магических обрядов, отвадил от горных сел турок. Нога завоевателя, на протяжении всего периода окупации Балкан Османской Империей, так и не вступала в эти села. Может это правда, раз люди в это верят? Ведь все тайноденствия совершаемые в этот день направлены на сохранение Жизни.
Под Лазаром срывается прототип живущий в лесных горах. Топором (секирой) он расчищает нивы, отвоевывая пространсто для человека от всего хаотичного света.
Весь цикл весенних праздников в народе был направлен не на обуздания жажды жизни, а на упорядочивание человеческих помыслов. Все праздники в народной традиции были направлены на жизнеутверждение.