В ЧЕМ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ?
Пока готовил статью, про Вербное, ставил каждую фразу под сомнение. Пусть я сомневаюсь, что все это отголоски «Трипольского календаря», но фракийско- скифского точно. „Колобри”, это слово происходит от слова обозначающего время – „коло”. Второе фракийсое слово „елен” – „бри”. „Колобри”- жрецы наблюдавшие за Небесными Светилами, часто изображались на фракийских ритуалых сосоудах, позже в Балканской иконографи и вышивках. А теперь «вдохнем и выдохнем»! В Русских летописях герои Куликовской битвы Ослабля и Пересвет именуются в одном варианте как колуберы, в другом случае как калугеры... К таким людям, видимо всегда, относились весьма подчтительно, наделяя их мистическими способностями. Князь Олег Рязанский, союзник Мамая прослышав что два колубера с князем Дмитрием идут, решил что теперь рязанские сабли значения в войне иметь не будут.
Многие «фантазеры» пререименовали праздник в «Вербохлест», - от слова хлестать. Не оригинально. Одна реконструкторша, до этого 12 лет в «Йоге» и Индуизме придумала хлестаться крапивой на Купалу! Возможно в Индии кто-то и хлестает друг друга, но мы в России! У нас с головой все в порядке. Индия получила знания от наших предков а не наоборот!
Примеры? Археологические находки в Боснии и Хърватии. «Изображения небесного народа, где женские и мужкие фигуры «се редуват». Почти всегда, в этих каменных стелах, акцент на сочетание мужкого и женского начала, как два начала космического осмысления. Как символ разпространился до Индии. Это сообщает Мегасфен (Μεγασθένης) – древнегреческий этнограф и географ, родом от Арахозии, живял от 350 до 290 пр.н.е. В своем труде “Индика”. Он пишет что Дионис научил индийцев различным знаниям и мистериям, в которых те стали использовать (в мистериях), свирели, тъпани (литаври) и гусли (цимбали) исполнять фракийские танцы сатириров. Тут мы простим греку, потому что танцы сатиров, хоть и иемели сходство, но таковыми у фракийцев не являлись. Про влияние культа Диониса, который сперва был фракийским богом героем, потом стал и греческим, в Азии, пишет и Цицерон в De Natura Deorum, Павзаний в “Описание на Гърция”, Страбон в „География“, Хигин във Fabulae, Плиний Стари в Historia Naturalis. Дальше продолжать?
Продолжу повествование, о роли женщин в праздновании «Вербного воскресения». Это будет всем интересно. Когда сравниваешь традиции народов на Балканах и наши обычаи, очень часто, все становится на свои места.
(продолжение следует)