Китайцы строят на славу!.. Подобная мысль возникнет и у вас, когда вы увидите эти затопленные города и узнаете, что они находятся под водой уже 60 лет, практически не поддаваясь разрушению временем.
В 1959 году, должно быть, впечатлившись успехами Советского Союза в деле строительства гидроэлектростанций, в Китае на реке Синьань была построена плотина ГЭС высотой 100 м.
Масштабы строительства почти в 2 раза превышали крупнейшие на то время гидроэлектростанции в СССР – такие, как Волжская ГЭС, ДнепроГЭС и др..
Для сравнения: высота плотины Волжской ГЭС – 47 метров, ДнепроГЭС – 60 метров, Жигулевской ГЭС – 45 метров. При этом было затоплено более 20 тысяч плодородных земель, более тысячи поселений и 2 древних города. Что это за города и почему о них заговорили в 2002 году, читайте ниже.
Итак, в результате строительства плотины образовалось огромное водохранилище с пресной водой, которое назвали «Озером Тысячи Островов» (любят китайцы выразительные названия 👍) или Цяньдаоху.
В самом деле, озеро буквально усеивают 1078 живописных островов, покрытых экзотическими лесами 🌄 При этом вода в нем официально признана чистой и пригодной для питья, а на ее основе продается минеральная вода торговой марки Nongfu Spring.
В 2000 годах в КНР, как и во всем мире, начался туристический бум. Особенно привлекательным для туризма оказалось Цяньдаоху. Там можно было прекрасно провести время на тематических островах, подготовленных специально для туристов – Остров Змей, Обезьян, Птиц, Остров, напоминающий о детстве и др.
Местные чиновники стали задумываться над тем, чем же еще развлечь туристов. Так возникла идея о дайвинге к затопленным городам 🌏
В 50-хх годах 20 века экономическая необходимость победила уважительное отношение к истории. Ведь тогда и были затоплены города Ши Чен (на китайском – Город Пяти Львов – по названию горы, которая располагалась рядом) и Хэ Чэнг.
Затопленные города были основаны на заре нашей эры, являлись на то время крупнейшими экономическими центрами, но были забыты под водой в течение целых 50 лет. Когда же в начале 21 века их вспомнили и начали исследовать, оказалось, что эти города будто не тронуло время. Сохранились даже деревянные балки и лестницы!
Вновь открытые города настолько поразили своей архитектурой, что нашлись инвесторы, которые профинансировали создание подводной лодки для туристов на 48 мест. Это обошлось им в 6 млн долларов.
Но власти КНР запретили использование подводной лодки в целях безопасности. Не только потому, что неизвестно, какие дела иностранцы могут вытворять под водой 😀, но и потому, что вибрация от лодки может навредить подводным городам и привести к их разрушению.
Поэтому в настоящее время любоваться древними стенами можно только самостоятельно спустившись по воду, если вы обучены дайвингу, или на фотографиях в интернете.
🏯 Эта архитектура завораживает... Согласны? Пишите свое мнение в комментариях.