Как мог оттягивал момент, но не смог удержаться от соблазна написать что-либо по поводу одной из моих любимых игр. Изначально хотел написать про уникальные случаи во время боёв (например, как из-за неисправности половина финала месяца проходила на пистолетах, а не на кнопках), но многих выпусков нет в открытом доступе, поэтому отложим данную тематику до лучших времён.
Практически с самого начала телебрейн стал поставщиком отличных кадров для элитарного Что?Где?Когда?. Карьера в ЧГК у сильнейших игроков в брейн складывалась по-разному – например, Ровшан Аскеров уже через несколько лет стал обладателем Хрустальной совы, а вот у одного из крутейших, по моему мнению, игрока Евгения Ильина в теле-ЧГК дело не пошло. То же самое можно сказать про Алеся Мухина и Шанта Григоряна, Балаша Касумова и Сергея Капустникова... Подобных пар может быть очень много, но суть одна – чаще всего зарекомендовавшим себя давали шанс, а там уж кто как им воспользуется.
Однако сразу несколько очень сильных игроков в телебрейне никогда не садились за стол в Охотничьем домике, по крайней мере, если верить летописям – очевидно, что я могу оперировать только той информацией, которая есть в интернете, а не личными воспоминаниями. Сила игры – понятие очень растяжимое, поэтому просто приведу несколько игроков, оставивших яркий след в моих воспоминаниях.
Не могу знать, почему тот или иной игрок так и не сыграл в теледомике. Причины могут быть разные, но про общий случай очень ярко сказал ведущий игры Борис Крюк: «...На роль Жени в "Иронии судьбы" пробовался Андрей Миронов. Но играл Мягков. Миронов, по крайней мере, не хуже актер, чем Мягков, но Рязанову был нужен Мягков. Примерно такая ситуация».
Итак, к игрокам.
Ирина Тюрикова
Ирина Константиновна выиграла в «Брэйн ринге», пожалуй, всё, что только можно – от абсолютного чемпионства до кубка Содружества в составе сборной России. Кстати, представленный выше кадр – из финала кубка мэра Москвы, обладателем которого стала команда «Космос», за которую выступала Тюрикова.
В отличие от капитана команды Алексея Коринского, Ирина Константиновна так и не села за игровой стол (также за стол не сел и другой «китайгородец» Григорий Остров – у Григория есть свои предположения, почему его не звали на отборы) в элитарном клубе, зато нашла себя в другой известной передаче – «Своей игре». Долгое время Тюрикова была редактором вопросов для интеллектуального шоу и продолжала писать разные вопросы вплоть до своей кончины несколько лет назад.
Михаил Пруцаков
Пруцаков, хоть и не был так сильно заметен в команде «киевских самураев» из-за экспрессивных Константина Оверченко и Натальи Турченко, был очень неплохим игроком в брейн – когда Киев пользовался правилом одного игрока, зачастую оставляли именно Михаила, и небезуспешно.
Оверченко и Турченко несколько раз засветились в ЧГК, а вот Пруцакову, как и капитану «самураев» Евгению Маевскому, повезло чуть меньше.
Ольга Деркач
Во время того, как в 1998 году выбирали «фаворита брейн-ринга», редакция выбрала нескольких кандидатов, а по ходу розыгрыша предложила Максиму Поташёву предложить свою кандидатуру фаворита. Выбор Максима пал на Ольгу Деркач, и не зря – в итоге Деркач проиграла лишь в финальном бою. Уже этой небольшой истории достаточно, чтобы добавить Ольгу в этот список.
«Стирол» ещё с середины 90-х выступал одним и тем же составом, защищая честь небольшой Горловки, но из всей команды в клубе себя попробовали двое – будущий обладатель Бриллиантовой совы Борис Левин и муж Ольги Владислав Быков, игравший в теледомике с 1994 по 1997 год.
Юрий Балясов
В любом виде спорта есть свой юниор, который еще до совершеннолетия показывает поразительные результаты, но затем исчезает с радаров. Таким юниором «Брэйн ринга» является Юрий Балясов.
Команда города Ковров, капитаном которой был пятнадцатилетний Балясов, выиграла юношеский турнир по брэйн-рингу, после чего Юрий возглавил юношескую сборную России, которая в итоге сенсационно завоевала трофей, обыграв в финале сборную республики Беларусь во главе с Валентиной Голубевой. Вскоре Балясов уже сидел на кнопке и во взрослой команде Коврова, а также в составе сборной российских городов, которую собрали специально для кубка мэра Москвы. И всё это буквально в течение года!
В итоге Балясов пропал с телеэкранов вместе с «Брэйн рингом». В дальнейшем Балясов семь раз пробовал силы в «Своей игре» и даже выиграл одну игру у Бориса Левина, но на этом список достижений Юрия в телевизионных интеллектуальных играх заканчивается.
Татьяна Луговская
Лично я помню Татьяну Луговскую ещё по игре за команду «Интер-бригада» под управлением Леонида Климовича, но, конечно, большинству запомнились выступления Татьяны за команду «Джаффа» (на кубке мэра Москвы выступали под спонсорством компании «Шустов»). Луговская играла довольно успешно и даже садилась на кнопку в случае удаления Татьяны Тарасовой.
Из знаменитой «Дрим тим» телебрейна в составе Ровшана Аскерова, Ирины Морозовской, Анатолия Вассермана, Татьяны Луговской, Бориса Бурды и капитана Татьяны Тарасовой только Луговской не доводилось сидеть под софитами в Охотничьем. Не обошлось без нескольких игр в «Свою игру», но после поражения Александру Эдигеру в 2003 году Татьяна не появлялась и там.
Лариса Архипова
А вот Лариса Архипова в «Своей игре» как раз преуспела, причём еще до того, как пришла в «Брэйн ринг». Ещё совсем молоденькой девушкой в 1995 году Лариса выиграла три игры подряд, а в 1999 году стала чемпионом месяца в составе команды «Сонет», более известной в ЧГКшных кругах как «Московские студенты».
В теле-ЧГК несколько игр сыграл кнопочник команды Дмитрий Иванов, также в кресле знатока сидел и капитан команды Андрей Кузьмин, но Ларисе пока не предоставился шанс сесть за игровой стол в теледомике. Зато не так давно – 11 апреля 2020 года – вышел очередной эпизод «Своей игры» с участием Архиповой – эта игра стала для неё уже тридцать третьей.
Игорь Насакин
Закончим подборку своеобразным «игроком одного сезона», чьё имя в цикле игр 1998 года стало чуть ли не нарицательным. Правило одного игрока в брейне было и раньше, но именно команда из города Гусь-Хрустальный во главе с Игорем Насакиным вывели его на новый уровень.
Понимая, что по опыту они уступают многим сильным командам, команда из Гуся-Хрустального выработала следующую тактику – только лишь стоит «подвесить» два очка, как Игорь Насакин тут же остаётся один за столом. Причём неважно, до скольки очков идёт бой – до трёх или до пяти. Тактика приносила прекрасные плоды, и Гусь-Хрустальный был в одном шаге одной кнопке до того, чтобы стать чемпионом месяца и сместить с трона казавшуюся непобедимой команду Москвы с Белкиным и Поташёвым.
Не сложилось. Как и дальнейшая карьера в телевизионных играх – в ЧГК он не появлялся, а через год в брейне Насакин уже не сидел на месте капитана и даже не попытался остаться один за столом. Как результат – вылет из первой лиги «в трибуны». Несмотря на это, Насакин оставил в истории брейна свой «размашистый» след.
______________________________________________________________________________________
В этом году передаче «Брэйн ринг» исполняется 30 лет (причём совсем скоро – первый выпуск вышел в эфир 18 мая). Искренне хочется верить в то, что мой любимый брейн ещё не раз даст мне пищу для раздумий и материал для новых актуальных статей.
Изображения взяты из выпусков «Брэйн ринга» 1999 года