Яркие ирисы украшают клумбы в конце весны. Они заполняют паузу между ранними весенними и поздними летними цветами. Если с умом сажать и ухаживать за растениями, они будут радовать глаз разнообразными оттенками дольше 2 месяцев.
Выбираем время для посадки и пересадки
Ирисы сажают по весне, а также летом и осенью. Но для первого раза лучше выберите весеннее время. Сорняки еще не «проснулись». А влажную почву легче перекапывать, удобрять и рыхлить.
Даже если ирисы уже украшают ваши клумбы, помните, что каждые 3 года их нужно переносить. Иначе корни и листва разрастутся, а цветков не будет.
Знакомые садоводы утверждают, что делить корни и пересаживать ирисы нужно, как только они отцветут. Мол, так цветы успеют прижиться до зимы.
Я же считаю, что растениям нужно отдохнуть до весны. А чтобы они не замерзли, я срезаю верхнюю часть, участок мульчирую и закрываю корневища цветов сухой листвой.
Готовим участок
Подберите для ирисов место на склоне или возвышенности. Цветы плохо переносят сквозняки и не любят влажные места, где скапливается вода. Исключение - болотные и сибирские разновидности, которые хорошо себя чувствуют на заболоченных местностях. Для других видов понадобится дренаж.
Все разновидности ирисов требовательны к питанию почвы, но не терпят свежие органические удобрения. Внесите на участок компост или жирную садовую землю, а также калийные и фосфорные удобрения.
Если грунт кисловат, разбавьте его золой или толченым мелом. В суглинок внесите торф с песком, а в песчаную землю добавьте глину. Прежде чем сажать цветы, обеззаразьте почву гербицидами и фунгицидом.
Обрабатываем и сажаем цветы
Прежде чем посадить ирисы, переберите и удалите подгнившие участки. Укоротите слишком длинные корни и обеззаразьте их в растворе марганцовки в течение 20 минут.
Если вы долго хранили растения или купили в магазине, обработайте корневища Экогелем или Цирконом, чтобы простимулировать рост.
Через каждые 50 см выкопайте неглубокие лунки. На дно насыпьте песок, уложите корневище растения и расправьте его.
У бородатых разновидностей ирисов часть корня засыпьте землей, а часть – оставьте открытой. Хорошо увлажните почву.
Корневища безбородых видов заглубите, полностью засыпьте почвой и замульчируйте хвоей с торфом.
Ухаживаем за растениями
Если вы оставляли ирисы зимовать на участке, по весне уберите слой утеплителя. Регулярно и в достатке поливайте растения, пока формируются бутоны. В остальное время увлажняйте почву, только когда она пересыхает.
Ирисы не терпят избытка удобрений. Поэтому подкормите цветы только раз, когда они пойдут в рост. Подойдет фосфорно-калийная смесь, которую аккуратно внесите под корень.
Никогда не удобряйте растения, пока они цветут.
Периодически удаляйте сорняки и рыхлите почву вручную, чтобы не повредить корневую систему ирисов. Своевременно срывайте увядшие соцветия, иначе они привлекут вредителей.
Заболевания и вредители
Ирисы часто поражают разнообразные виды гнили. Если вы заметили растение, которое покрылось неприятным налетом или начало гнить, сразу же вырвите его с конем. А здоровые цветы обработайте Фундазолом по инструкции.
Для профилактики грибковой гнили периодически опрыскивайте ирисы тем же Фундазолом или бордоской жидкостью.
Во время засухи ирисы порой атакуют гладиолусовые трипсы. Из-за них листья растений буреют и усыхают, а бутоны теряют цвет и деформируются.
Избавит от трипсов табачный настой. Растворите 400 г табака и 45 г мыла в литре воды. Через 10 дней процедите смесь. Средство поможет и в борьбе с совками, которые выедают основания цветков.
От вредителей также спасет 10% Карбофос. Еженедельно опрыскивайте ирисы, как только они начнут расти.
Еще один враг ирисов – слизни. Разложите между растениями листья лопуха. А потом соберите вместе с вредителями, которые спрячутся под ними от жары. Лопухи можете заменить мокрыми тряпками или гранулированным метальдегидом: на 10 квадратных метров – 35 г.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».