Найти в Дзене
Отдых на юге России

Действительно ли гостевой дом на юге - это легкий и прибыльный бизнес?

Прочла на Дзене любопытную статью, в которой автор рассуждал о том, как хорошо бы заиметь свой гостевой домик на юге - мол, работенка "непыльная", нетрудозатратная, прибыльная и совсем несложная. И вообще это почти не работа, а инвестиционный бизнес, поскольку вложения в него минимальны. Купил или построил гостевой дом - и дело пошло!

Хотелось бы тоже поразмышлять на этот счет. Мы с мужем сдаем 4 гостевых номера на Азовском побережье Краснодарского края, в станице Должанской. Сразу оговорюсь, что мне это дело очень по душе, я просто обожаю свою работу, это точно "мое". Но купить или построить гостевой дом - это только начало, а самое интересное начинается потом.

Побережье Азовского моря.
Побережье Азовского моря.

В этой работе, как и в любой другой, есть всегда свои нюансы и сложности:

Она непростая в плане работы с людьми - нужно уметь презентовать свои услуги на интернет-ресурсах, грамотно о них рассказывать, договариваться с людьми, учитывая все тонкости и условия, уметь находить подход к каждому человеку. Во время заездов - уметь создавать комфортную обстановку, налаживать доброжелательную атмосферу, стараться угодить. И это дано далеко не всем.

Вы наверняка замечали, как при прочих равных условиях бывает, что у одной гостиницы очередь на бронь (люди соглашаются, бывает, даже на перенос дат, лишь бы попасть снова туда, где им было хорошо), а другие стоят полупустые. Это, наверное, и есть сервис.

Хорошая репутация и база постоянных клиентов нарабатывается годами. И чтобы загруженность номеров была постоянной весь сезон с минимумом простоев - необходимо еще и уметь продвигать свое дело по всем возможным источникам.

Коса Долгая, Азовское море.
Коса Долгая, Азовское море.

Работа эта "пыльная", и еще какая "пыльная". Особенно, если заниматься всем самостоятельно, без найма персонала. Уборка, стирка, глажка, садовые работы, обслуживание и текущий ремонт - все это довольно сложно и тяжело. Добавим сюда встречу, проводы и трансфер отдыхающих в любое время дня и ночи - получаем круглосуточный график работы без выходных несколько месяцев подряд. А в межсезонье - косметический ремонт, замена мебели и техники по необходимости.

Так что работа эта высоко- трудо- и материальнозатратная - я бы так сказала. Тот, кто сталкивался когда-либо со сдачей жилья в аренду, поймет, о чем я говорю.

Лишь при добросовестном отношении к своей работе она рано или поздно начинает давать плоды.
Лишь при добросовестном отношении к своей работе она рано или поздно начинает давать плоды.

Прибыльность. В среднем, при удачно сложившемся сезоне и всех прочих обстоятельствах - если нет больших трат в виде вышедшей из строя дорогостоящей техники или сломанной мебели, если нет длительных простоев, гостевой дом в частном секторе на российском юге может принести прибыль за сезон до 100-150 тыс рублей с одного номера (на черноморском побережье - больше, на азовском - меньше). Это при благоприятном сценарии. И это речь именно о частном секторе. Больше получить практически нереально.

Из полученной прибыли нужно вычесть налоги, траты на коммунальные услуги и расходные материалы, расходы на текущие ремонты, покупки по мере необходимости нового оборудования и мебели, бытовой техники. А раскидав полученную чистую прибыль на 12 месяцев в году, увидим, что она примерно равна ежемесячной средней зарплате в стране - 30-40 тысяч рублей максимум. И это не считая еще вот чего:

По моему мнению, самостоятельно качественно заниматься всем возможно лишь при количестве номеров не более пяти. Если номеров больше, без персонала не обойтись. А это уже добавляет заработную плату сотрудников к статьям расхода.
-4

Так что перспективы не такие уж и радужные, как могут показаться на первый взгляд. Ведь чтобы заниматься этим видом деятельности, изначально нужно еще и немало вложиться, чтобы все это построить или купить.

Если обобщить все вышесказанное, то в этой работе становишься мастером на все руки: ты и строитель, и администратор, и садовник, и уборщик, и продвиженец в интернете, и менеджер, и прачка, и аниматор, а иногда еще и психолог. Короче, и швец, и жнец и на дуде игрец.

Вывод: работа эта подойдет далеко не всем. А только тем людям, которым она нравится и подходит по жизненным принципам:

  • Умение работать с людьми
  • Готовность к круглосуточному графику работы в сезон
  • Любовь к домашней работе: уборка, стирка, глажка, уход за садом

Например, для нас в пользу выбора такого рода деятельности сложились такие факторы:

  • нам нужно было в целях оздоровления ребенка проводить все лето на Азовском море
  • мне в принципе нравится такого вида работа, я по своей натуре домосед и домохозяйка
  • удобно, что кроме лета остальную часть года у меня есть относительная свобода - это бесценно, когда в семье есть ребенок.

Оцените статью, если материал был вам интересен! Подписывайтесь на канал здесь (нажмите).

Почитать о нашей истории строительства гостевых номеров можно здесь.