Михаилу Задорнову удалось внушить всему постсоветскому пространству, что американцы, так скажем, не сильны интеллектуально.
Они могут быть добродушными, но глубины души в них нет.
Это своего рода американский менталитет - жить без отягощающего груза ненужных знаний и душевных мытарств.
Никто не спорит, что так - проще. Просто мы к этому не привыкли.
У нас садовники и шоферы с высшим образованием - не редкость. А уж пофилософствовать за кухонным столом и классиков процитировать - любимое занятие.
Мы, действительно, разные. Но это не означает, что нам нужно вечно задирать нос. На самоуверенности далеко не уедешь.
Я собрала несколько пословиц, поговорок, устойчивых выражений и умозаключений великих людей, которые окунут нас в американский образ мыслей. А возможно, и продемонстрируют, что не такие уж мы и разные.
О жизненных благах
Мы никогда не узнаем ценность воды, пока не высохнет колодец
Нас ставят на рельсы потребления и внушают, что новые туфли лучше старых, а новая квартира - престижней предыдущей. Нужно постоянно что-то приобретать, а со старым расставаться безжалостно.
И пословица "Что имеем - не храним, потерявши - плачем" скорее используется в наши дни по отношению к бывшим супругам или ушедшим эпохам, чем вещам, которые можно купить.
О надежде
Надежда - хороший завтрак, но плохой ужин
Эта фраза, конечно не о том, что можно обойтись без завтрака, но к ужину желудок затребует пищи. Она - о жизни в целом. О жизни в ретроспективе.
В юности можно много и красиво мечтать. Как покоришь этот мир и завоюешь его. Но если ко второй половине жизни эти мечты остались бесплодными - плохо дело.
Русские говорят: "На Бога надейся, а сам не плошай". Мечтать тоже надо уметь, потому что несбывшиеся желания - прямой путь к депрессии.
О любви
"Нужно поцеловать 100 жаб, прежде чем встретишь Принца"
Я не сильна в статистике американских разводов, но их пословица настаивает: брак - это выбор.
Нельзя соглашаться идти под венец, если есть сомнения. Нельзя думать, что брак лотерея и мне повезет. Глупо думать, что люди меняются или перевоспитываются.
Русские говорят: "Две бабы - торг, а три - ярмарка".
О деньгах
Лучше родиться удачливым, чем богатым
Как тут не согласиться? Деньги можно потерять, их могут украсть, они могут обесцениться, в конце концов. Богатство никогда и никому еще не гарантировало счастливой жизни.
Кстати, не могу не упомянут еще одну известную американскую поговорку: "Все лучшее в этой жизни - бесплатно". Первая любовь, улыбка ребенка, сладкий послеобеденный сон, например.
Когда воровство сделало вора богатым, он стал джентльменом.
В интернете я видела комментарий лингвиста о том, что аналог этой фразы - "деньги не пахнут". Но мне почему-то вспоминается одиозный персонаж из сериала "Бандитский Петербург" - Антибиотик.