Удалите всех насекомых и мучнистых червецов вручную с верхней и нижней стороны листьев и цветоносов .Признаками поражения этими вредителями будут: липкие листья и черная плесень.
Промойте пораженные листья мыльной водой.
После удаления насекомых добавьте каплю мыла для мытья посуды в чашку или миску и добавьте воду комнатной температуры. Опустите мягкую ткань в раствор, затем аккуратно протрите каждый лист и стебель цветка. Мыльная вода удалит липкость и сажу, а также убьет всех оставшихся насекомых.
Опрыскайте орхидеи инсектицидом, если проблемы сохраняются. Если вы удалили жуков и очистили листья, но все еще видите признаки заражения, купите инсектицид в вашем местном садовом центре. Попросите сотрудника помочь вам найти инсектицид, который безопасен для использования на орхидеях. Следуйте инструкциям препарата на упаковке.
Вырежьте больную ткань.
Если вы заметили, что ваша орхидея имеет обесцвеченные листья или пятна (например, кремовые, желтые, коричневые или черные), то, вероятно, она страдает от болезни. Первым шагом является удаление как можно большего количества инфицированной ткани. Используйте стерильный режущий инструмент, чтобы срезать больные листья, стебли и цветы. Обязательно дезинфицируйте ваши садовые инструменты до и после удаления инфицированных тканей.
Обработайте инфекции фунгицидом или бактерицидом.
Общие бактериальные инфекции, которые могут повлиять на орхидеи: коричневая гниль, черная гниль и пятна на листьях или псевдобульбах. Распространенные грибковые инфекции: гниющие корни, псевдобульбы и листья.
После срезания зараженной ткани опрыскайте орхидею фунгицидом или бактерицидом, в зависимости от того, от чего она страдает.
Вы можете найти эти средства в вашем местном садоводческом центре.