Предпринимательница из Нижнего Новгорода столкнулась с нерасторопностью российских финансовых властей, когда попыталась получить кредит с нулевой ставкой на зарплату своим сотрудникам.
Начало истории осветил телеграм-канал Политджойстик. Предприниматель Алена Макарова, руководитель школы английского языка в Нижнем Новгороде, рассказала, что решила воспользоваться декларированной на самом верху помощью малому бизнесу и воспользоваться возможностью получить кредит под ноль процентов.
После обращения в "Райффайзенбанк" ей ответили, что ждут разъяснений по поводу выдачи кредитов от ЦБ. Повторная заявка через две недели – тот же ответ: "Ждем разъяснений". И посоветовали обратиться в "Сбербанк".
Макарова открыла в "Сбербанке" счет, перевела туда зарплатный проект. Однако и здесь сообщили, что ждут разъяснений от ЦБ. И предложили рассмотреть свой кредит под 20% годовых.
Наконец, 14 апреля на сайте появилась ссылка на условия предоставления кредита под 0%. Школа предпринимательницы подошла под все условия: коды ОКВЭД в числе пострадавших отраслей; в 2020 году были перечисления в Пенсионный фонд; 2019 год не был убыточным.
На сайте "Сбера" было написано, что в онлайн-банке должен появиться баннер для оформления кредита. Этот баннер Алена Макарова ждала с нетерпением, но банк сообщал, что баннер появится после 23 апреля. На 28 апреля баннер так и не появился.
ИА FederalCity Алена Макарова сообщила, что в конце концов (первое обращение состоялось 10 апреля) удалось добиться от "Сбербанка" приглашения для оформления кредита. В банке попросили принести распечатанные документы, в том числе электронную отчетность, налоговую декларацию за 2019 год, отчет в пенсионный фонд, распечатанную страницу с сайта банка о включении в реестр.
В банке же неожиданно объявили, что заявку на данный кредит надо оформить именно онлайн.
В процессе выяснения причин отсутствия в личном кабинете заветного баннера на оформление кредита обнаружилось, что местная налоговая инспекция не внесла школу английского языка в реестр предприятий малого и среднего бизнеса. И это несмотря на то что свою деятельность школа ведет уже три года и последняя отчетность в инспекцию была сдана в марте 2020 года.
Во время звонка в налоговую на горячую линию отсутствие школы в реестре подтвердилось, о причине этого отсутствия в налоговой ничего сказать не смогли. Срок же рассмотрения заявления о включении в реестр МСП – 15 рабочих дней.
По словам Макаровой, она была разочарована таким состоянием дел в финансовых органах страны, но намерена "из чисто спортивного интереса" разобраться со всеми неясностями, с которыми столкнулась при попытке получить кредит.
Отметим, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что система выдачи кредитов под 0% на зарплаты не работает. За неделю работы этого механизма кредиты удалось получить лишь шести из 158 обратившихся предпринимателей, о чем свидетельствует «контрольная закупка» аппарата бизнес-омбудсмена в 29 регионах.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.