25 интересных фактов о бананах
Не так-то просто найти на планете человека, который был бы равнодушен к бананам. Сегодня поговорим о некоторых особенностях этих прекрасных плодов!
1. Если Вы вдруг приобрели недозревший банан, то поместите его в бумажный пакет. Также замечено, что скорость дозревания увеличится, если поместить бананы рядом с грушами или яблоками.
2. Не храните бананы в холодильнике – банановая кожура при низкой температуре быстро темнеет.
3. Интересно, что почти на всех языках «банан» звучит практически одинаково!
4. Многие ошибаются, считая, что бананы растут на пальмах. Бананы -это травянистые растения и, строго говоря, являются ягодами!
5. Банановое растение радует глаз фиолетовым цветком, которое по форме очень напоминает шишку.
6. Справедливости ради надо сказать, что это самое крупное растение, не обладающее твёрдым стволом. Порой высота такого растения может достигать 12 метров! А листья располагаются так, что возникает иллюзия толстого и твёрдого ствола. На самом деле никакого ствола у этого удивительного растения нет: один-единственный стебель как бы обёрнут плотными и широкими листьями. Расширяющиеся кверху банановые листья и вносят путаницу, создавая впечатление пальмы.
7. И эта природная «конструкция» обладает невероятной устойчивостью, ведь бананы растут не поодиночке, а группами по 250-300 плодов общей массой порядка 50 кг!
8. Половозрелого состояния (чтобы могло приносить плоды), банановое растение достигает аж через полтора года! При этом один стебель способен плодоносить лишь единыжды, увядая после этого освобождая место новому молодому стебельку (что ещё раз подтверждает принадлежность бананового растения к траве).
9. То, что мы привыкли видеть на прилавках своих магазинов под названием «банан» - это специально выведенная культура, имеющая много мякоти, жёлтую кожуру и множество мелких семян (настолько маленьких, что многими они просто не замечаются!).
10. Дикие же сорта бананов обладают скудным количеством мякоти, но зато обильным количеством крупных (часто чёрных) семян. Они необходимы для саморазмножения бананов в дикой природе, ведь там никто не позаботится об этом. Семена же культурных сортов не пригодны для воспроизведения.
11. На планете существует несметное количество сортов бананов (более тысячи!), но съедобными являются только десяток из них. Кроме хорошо нам известных жёлтых бананов, встречаются зелёные, красные, серебристые и даже золотистые! Красный сорт по вкусу чем-то схож с жёлтым, но этот вид бананов очень нежный и скоропортящийся, не пригодный для транспортировки. Увы, на своих полках мы его вряд ли увидим…
12. С точки зрения классификации ботаников, банан – это ягода (неожиданно, правда?!). Но в некоторых южных странах банан считают вообще овощем! Дело в том, что азиатская кухня зачастую применяет термообработку для приготовления несладких сортов платано (плоды с насыщенно-зелёным цветом кожуры, не желтеющее при созревании): их жарят, парят, тушат, запекают.
13. Недаром по объёму выращивания бананы стоят на 4-ом месте в мире среди всех культур (после риса, пшеницы и кукурузы), а по весу годового урожая занимает вообще второе место на планете (уступая лишь апельсинам)!
14. Больше всего бананов употребляют в пищу жители Уганды (каждым съедается более 200 кг в год!). Россияне, к примеру, хоть и уважают этот плод, но съедают в среднем ежегодно всего по 7 килограмм.
15. В основном, бананы культивируются в тропических странах. Бытует мнение, что бананы в большей мере производит африканский континент. Но на самом деле Индия, Китай, Эквадор, Бразилия и Филиппины – лидеры бананового производства, но далеко не все страны экспортируют этот продукт. Надо сказать, что бананы выращиваются не только в южных широтах: крупнейшим поставщиком является Исландия, где бананы растут в теплицах!
16. Для банановой индустрии самую большую угрозу представляет «Панамская болезнь», которая вызывается особым грибком, поражающим растение. Полвека назад один из популярнейших сортов «Гро-Мишель» был практически полностью уничтожен этим паразитом. Кроме этого, существует ещё много грибковых заболеваний, которым могут страдать банановые растения. Опасны для них и некоторые круглые черви (нематоды), проникающие в корневище, а также чёрный долгоносик - жук, прогрызающий стебель и прокладывающий себе в нём туннель.
17. Здоровый банан обладает ровным золотисто-жёлтым цветом. На нём допустимо совсем маленькое количество тёмных точек, а вот слишком выраженная ребристость присутствовать не должна.
18. Бананы срывают недозревшими, поскольку, в противном случае, они быстро испортятся, не выдержав транспортировки. Незрелые бананы имеют под кожурой клейкую и плотную мякоть, но по мере созревания клейкость исчезает.
19. В 30-е годы прошлого столетия нацистская Германия объявила бананы «непатриотичными» (в приоритете было использование валюты не для их закупки, а для других целей). Бананы подверглись опале, доктора предупреждали об их «вредности» (якобы, плоды вызывают заворот кишок).
Фруктовым магазинам вменялось в обязанность вывешивать плакаты с надписью: «Настоящий патриот ест немецкие яблоки»!
Остаётся только пожалеть людей, попавшихся на крючок этой антирекламы!
20. Был период, когда к бананам стали относиться очень настороженно не только в Германии. Дело в том, что было обнаружено одно свойство: у бананов, как и у других продуктов (бобов, картофеля, орехов, семечек подсолнечника), имеется небольшое повышение природного уровня радиоактивности ввиду повышенного содержания калия-40 (благодаря этому появилось понятие «банановый эквивалент»). Но при употреблении банана в пищу уровень радиации в организме не повышается вследствие динамического равновесия: сколько калия поступает в организм, столько и эквивалентно выводится в процессе метаболизма.
21. Чего не скажешь о калориях: бананы в два раза питательнее картофеля! Особенно сушёные, калорийность которых возрастает в 5 раз!
Но не стоит сильно беспокоиться по этому поводу.Существуют даже специальные банановые диеты. Несмотря на высокую калорийность, банан считается диетическим продуктом, поскольку содержит большое количество клетчатки, минералов, аминокислот и витаминов.
22. Бананы чрезвычайно полезны, и, вопреки бытующему мнению, практически не имеют противопоказаний. Они рекомендованы врачами даже при сахарном диабете, но в умеренных количествах (съедая за один раз треть или половину банана). В чём именно польза бананов, мы поговорим в следующей статье.
23. Кроме употребления в пищу, бананы используются ещё во многих различных отраслях, о чём Вы можете прочитать в одной из последующих статей.
24. Полезные свойства бананов (плодов, стеблей, листьев, корней) обеспечили эффективное применение этих растений в медицинских целях.
25. Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, бананы проходят несколько этапов подготовки к встрече с покупателями. В частности, они претерпевают «газовую атаку».