Мама – главный человек в жизни ребенка. Чаще всего, именно мама всегда находится рядом с малышом, ухаживает за ним, воспитывает, и невольно передает ему свои представления о жизни, ведь дети учатся не тому, что слышат во время воспитательных разговоров, а тому, что видят каждый день.
Никому не хочется, чтобы из любимого чада вырос маменькин сынок, неудачник или алкоголик… Но часто именно неправильное поведение матери влечет такие последствия.
Согласно мнению психолога Константина Петрова, существует три основных негативных типа поведения матери.
Тревожная мать.
Часто такие женщины ругают детей не за их поступки, а за собственную тревогу. «Зачем ты это сделал? Неужели ты не понимаешь, что это опасно?»
Она как бы транслирует ребенку: мир вокруг опасен, доверять нельзя никому!
Отличить тревожную мать можно по самым частым фразам в ее лексиконе:
«Не лезь туда!»
«Не трогай этот камень!»
«Нельзя!»
В итоге:
- ребенок тоже становится тревожным;
- он закрыт для всего нового, а это замедляет развитие;
- не чувствует поддержки;
- перестает делиться с мамой своими переживаниями.
Опекающая мать.
Слишком много ответственности берет на себя. Не дает ребенку оторваться от себя ни на минуту. Доходит до того, что мама не может отделить свои мысли и чувства от мыслей и чувств ребенка. И все это от большой любви, которая начинает душить.
Представьте, что Вам очень хочется пирожок. Вы съедаете один, и вполне довольны. Тут Вам дают второй. Вы съедаете и его, понимая, что уже наелись. Но Вам суют еще и еще. Поглядев на пятый пирожок, Вы поймете, что ненавидите пироги, какими бы вкусными они не были…
Такие отношения часто перерастают в созависимость.
Отличить опекающую мать просто: это та женщина, которая первой отвечает на вопрос, заданный ее ребенку. Причем, не важно, сколько ребенку лет: пять или сорок.
В итоге:
- мальчик ищет себе женщину-маму, и перелезают на ее плечи, поскольку не знает, как жить иначе;
- девочки ищут очень заботливого и опекающего мужа-папу;
- самое страшное: именно дети «опекающих» матерей чаще всего становятся алкоголиками, наркоманами, зависимыми от азартных игр. Для них это единственный способ «сбежать с поводка».
Деловая мать.
Отношения матери и ребенка больше похожи на взаимодействие начальника и подчиненного, либо деловых партнеров.
В таких отношениях мало тепла. От ребенка требуют пятерок, медалей, неукоснительного соблюдения правил. Короче, он все должен делать идеально, как по договору.
Такие матери никогда не признают, что проблема в них, для окружающих – они идеальные. Ведь, ребенок отлично учится, ходит на английский, плавание, фехтование, шахматы, в музыкальную школу. Она за все заплатила и старается дать чаду все самое лучшее. А вот ребенок не выполняет условия контракта. «Деловые» матери готовы на все, лишь бы выглядеть в глазах окружающих победителем.
В итоге:
- у ребенка нет детства;
- он считает, что имеет ценность для мамы и окружающих, только если успешен;
- повзрослев, может «идти по головам» без зазрения совести;
- одиночество. Ни семьи, ни друзей.
Если Вы узнали себя в одном из описанных образов, не пугайтесь. Все они в той или иной степени присутствуют в каждой из нас. Тут главное не перегибать палку.
А если проблема уже назрела, нужно срочно менять ситуацию.
Три совета каждой маме от психолога:
1 Оставьте детей в покое. Они намного умнее, чем нам кажется. Не нужно контролировать каждый их шаг. Не душите их своей любовью, помните историю про пирожки?
2 Не ведитесь на манипуляции (истерики, плач и т.д.). Дети могут играть на Вашем чувстве вины (например, из-за развода) и говорить что-то типа: «Я сегодня в школу не пойду, я же неполноценный, у меня нет отца». Тут важно быть уверенным в своих решениях и не становиться рабом своего ребенка.
3 Любите своих детей! Они должны чувствовать Вашу любовь и поддержку, не зависимо от ситуации. Не обязательно все время обниматься и твердить о любви. Ребенок должен чувствовать, что Вы рядом и всегда на его стороне.