Вы ни разу не ловили себя на мысли, что мол "уже не 20 лет, память уже не та, да и соображалка не так как надо работает"? Мне почти 37, и пару раз я уже поймала себя на этой мысли.
Ученые установили, что пик мозговой активности приходится на 35-40 лет, а потом начинается постепенный спад. Эх, как же неприятно осознавать, что вторую половину своей жизни придется прожить с мозгом, переживающим непрекращающийся спад и депрессию )))
Недавно натолкнулась на видео выступления Сандры Бонд Чепмен - американской ученой-нейробиолога, в котором она рассказывает о том, как держать мозг в тонусе и не позволять ему даже думать о том, что пора перестать активно шевелить извилинами.
Сразу скажу - эти рекомендации далеко не новы, и не претендуют на звание супер-пупер свежего научного открытия. Но, просмотрев видео и поразмышляв над своими повседневными привычками, я поняла, что мне есть что изменить в своей жизни!
Возможно и вы сможете найти что-либо полезное для себя из написанного ниже. Итак, вот что нам рекомендует нейробиолог Сандра Бонд Чепмен:
1. Делайте одно дело за раз
Оказывается наш мозг не настроен делать сразу несколько дел одновременно! Когда мы пытаемся "успеть за несколькими зайцами", то в нашем организме вырабатывается большое количество гормонов стресса, которые мешают нашей продуктивности.
Делаю вывод для себя - нужно постараться решать важные вопросы один за другим, а не пытаться перескакивать с одной задачи на другую.
2. Сдерживайте поток информации
Невероятно, но факт - в современном мире на нас сваливается информации в 200 раз больше, чем было еще каких-то 20 лет назад! И, казалось бы, чем большим количеством информации мы владеем, тем лучше. Но оказывается, что самые эффективные люди - это не те, кто может запомнить больше, а те, кто грамотно умеет фильтровать непрекращающийся поток информации.
Для себя я уже давно сделала очередной вывод - в свете последних событий в стране и мире постоянное чтение и просмотр новостей много радости не приносит. Как говорится, меньше знаешь - лучше спишь. Поэтому вместо новостных сайтов читаю книги ))
3. Избавляйтесь от всего, что может отвлечь
И это конечно же про всевозможные гаджеты. Вредны ли современные технологии для работы мозга? Сами по себе нет. Но вместо того, чтобы управлять своими гаджетами, мы сами добровольно позволяем им контролировать свою жизнь. Сколько минут вы способные проработать, не отвлекаясь на "позывы" мессенджеров и социальных сетей? Эксперименты показывают, что некоторые люди способны продержаться лишь 3 минуты, чтобы не проверить свои сообщения в соцсетях и мессенджерах. Можно ли сосредоточится на работе, если твои шаловливые ручонки каждые три минуты тянутся к смартфону?
Посмотрела свою статистику - не 3 минуты конечно, но все равно я была неприятно удивлена. Неужели я так завишу от своего гаджета?
На днях хочу провести эксперимент - 2 выходных дня вообще не брать в руки смартфон. Потом расскажу чего мне удалось достичь, сколько дел переделать и как легко мне это далось.
4. Мыслите глобально, докапывайтесь до сути происходящего
У вас бывало такое - берете в руки книгу, точно помните, что когда-то читали ее, но совсем не помните про что она? Или может быть фильм? Со мной такое случалось и не раз! Как утверждает Сандра, так происходит потому, что мы потребляем информацию, но никак ее не интерпретируем, не улавливаем посыл автора. Одним словом механически запихиваем новую информацию в свой мозг. А нужно было запихивать не все, а лишь главную идею.
Ну что же, будем синтезировать, глобализировать, обобщать, докапываться до сути и искать смысл жизни! Глядишь, мозг и передумает стареть раньше времени!
5. Следите за тем, сколько энергии вы тратите на каждое дело
Ну про это говорится во всех книжках по тайм-менеджменту и саморазвитию. Неприятные или ответственные дела отнимают больше всего умственной и физической энергии. И чтобы на приятные дела силы и желание оставались, всех лягушек нужно съедать еще до обеда! Ну то есть я имею ввиду, все рутинные, неприятные и скучные дела нужно делать в первую очередь.
Всегда стараюсь себе об этом напоминать - "ешь лягушек до обеда"! Теперь даже посуду начинаю мыть с кастрюль и сковородок, а не с ложек )))
6. Начните делать то, что ни разу не делали
Даешь инновации! Нужно не только постоянно делать что-то новое, чего еще не разу не делали, но и "модернизировать" повседневные дела. Внести в них какую то изюминку.
Есть идеи как разнообразить обыденные скучные дела?
7. Ищите мотивацию
Этот пункт тесно связан с предыдущим. Как говорит ученая: "Инновацию питает мотивация". Мотивация всегда превосходит талант! У многих людей наверняка есть какой-то скрытый талант, но не каждый достаточно мотивирован, чтобы его раскрыть! Говорить и писать о мотивации легко! Но быть постоянно мотивированным на что-то очень сложно!
Я прочла немало книг по самосовершенствованию, мотивации итп. В большинстве из них пишется, что нужно визуализировать себя в будущем, что ты уже достиг того, о чем мечтал. Но в моем случае это не работает! Лично меня "заводит", если кто-то говорит, что я не смогу добиться желаемого.... Так я как-то раз пробежала марафон :) Побольше бы таких сомневающихся, как считаете?
И напоследок приведу оригинал выступления на TEDx Сандры Бонд Чепмен.