Найти тему

Начало освобождения Крымского района

Значительно активизировались действия советской авиации. 27 апреля в семи местах последовали мелкие атаки советских войск, которые были расценены как разведка боем. Маршал Жуков пытался выявить слабые места в немецком фронте. Вечером 28 апреля артиллерийский огонь начал усиливаться и начались непрерывные налеты авиации. 

Утром 29 апреля началась мощная артиллерийская подготовка, особо сильная на северном фланге немецкой егерской дивизии. Последовавшую за ней атаку советской пехоты отразили баварские егеря и румынские пехотинцы. Однако им пришлось отступить с передовой позиции в совхозе «Пятилетка», расположенной восточнее железнодорожной насыпи. 

Атаку пехоты поддерживали шестьдесят танков Т-34. В целом, до наступления вечера главную линию обороны немцы удерживали. Как пишет один немецкий автор, " в ночь на 30 апреля советская авиация сбросила на Крымскую и прилегающий к ней район 3500 бомб и воздушных мин, чтобы не допустить подхода немецких резервов. 

На северном фланге 97-й егерской дивизии находилась высота 30,1, господствовавшая над окружающей местностью. На этой высоте, занимаемой боевой группой Отте, постоянно заканчивались неудачей атаки правого фланга советской 56-й армии. Обойти это препятствие было невозможно. После тщательной подготовки в ночь на 30 апреля лейтенант Маслиев с ротой из полка майора Шульги пошел в атаку на высоту. 

Лейтенант Маслиев и его красноармейцы под покровом ночи заползли на высоту. Несмотря на все меры предосторожности, они были замечены. Немцы открыли огонь из пулеметов и минометов. Маслиев отдал строгий приказ открывать огонь только по сигналу его зеленой ракеты. Эффект внезапности был утрачен. Несмотря на это, советские солдаты продолжали ползком пробираться вперед. Когда лейтенант Маслиев подполз к немецким траншеям на расстояние 150 метров, выпустил зеленую ракету. Советская артиллерия подавила немецкие позиции десятиминутным артиллерийским огнем. Затем огневой вал переместился в немецкий тыл, чтобы не допустить подхода резервов. А Маслиев со своими людьми в этот момент пошел в атаку". 

"Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг." Тике Вильгельм 

От рывок из главы "БОИ ЗА КРЫМСКУЮ" 

Источник: history.wikireading.ru 

#100фактоВОВойне - это проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом. 

Под хэштегом #100фактоВОВойне мы собираем и публикуем материалы о войне, о солдатском быте, об оружии и технике Победы, о наградах, а также истории людей, причастных к добыванию Победы. 

#100фактоВОВойне 

#Крымскийрайон#Крымск#стофактоВОВойне#история#Победа