СМЕНА ПАРАДИГМЫ № 4 – УМЕНИЕ ИЛИ ВЕЗЕНИЕ/РЕФЛЕКСЫ. СЕРЬЕЗНЫЕ ТРАВМЫ И СМЕРТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ
В последней статье мы рассмотрели оценку рисков и ответили на вопрос, почему самые серьезные травмы люди получают не во время совершения своих самых опасных действий. Хотя это может показаться парадоксальным или, как минимум, противоречащим тому, что часто громко повторяла ваша мама: «Не делай этого, это слишком опасно», или «Не надо заниматься подводным плаванием…» и так далее. Причина, по которой люди считают такие занятия “слишком опасными”, обычно кроется в суммарной (как правило, огромной) потенциально опасной энергии. И они беспокоятся: “А вдруг там, где вы будете заниматься подводным плаванием, есть акулы?” вместо того, чтобы сказать: “Ты слишком самонадеян, тебе может не хватить воздуха?”. Если люди начинают учитывать ошибки человека в оценке рисков, то обычно выдвигают аргументы, которые сводятся к недостаточному обучению или отсутствию опыта.
Это вполне понятно, почему большинство людей не берут во внимание человеческие ошибки или не считают их действительно важным компонентом. Часто с детства нас ведут в неправильном направлении в развитии понимания основных рисков. Например, упустить момент достижения критического уровня запаса воздуха или другие человеческие ошибки являются причиной более чем 95% смертельных случаев во время подводного плавания (акулы составляют менее 1%). Ошибка водителя также является причиной ДТП более чем в 95% случаев, а не погода, механические неполадки (тормоза) и т.д. Опираясь на эту статистику, вероятно, человеческие ошибки должны стать обязательным компонентом в оценке рисков. Но некоторые укоренившиеся убеждения настолько сильны, что заставляют людей игнорировать статистику или, еще хуже, не принимать во внимание то, что на самом деле произошло с ними. Это приводит к не совсем правильному пониманию, что более опасно -сама энергия или критическая человеческая ошибка.
С этой точки зрения необходимо рассмотреть и пирамиды происшествий, над которыми работали Э. Генрих, а затем Ф. Берд. Концептуально, идея состоит в том, что, проходя уровень за уровнем вниз по пирамиде, количество более легких случаев будет расти. И это довольно убедительно и подтверждается статистикой. Однако исследователи считали, что произойдет ли более легкий или более тяжелый случай при одинаковом количестве опасной энергии зависит от удачи / везения. Но такое мышление игнорирует основной факт, который мы точно знаем в безопасности: никто не хочет травмироваться! А это значит, что недооценен потенциал самого человека. В реальности человек сам будет стараться, даже просто рефлекторно, не упасть, не удариться головой, избежать столкновения и т.д. То есть мы не полностью беззащитны.
Мы встречаемся с сотнями или тысячами опасностей каждую неделю на работе, дома, по дороге на работу и домой. И в данной статье мы говорим о разнице везения и устранимых причинах, от которых зависят даже так называемые «случайные происшествия». Итак, чтобы помочь разобраться в этом, давайте вернёмся к нашим личным пирамидам риска.
У многих из нас было сотни, а может и тысячи порезов, синяков, ушибов за всю жизнь, и всего лишь, возможно, несколько серьезных травм. Если это происходит на работе, это называется «регистрируемой травмой». Нам необходимо искать системную причину во всем этом, а не полагаться на везение или случайное стечение обстоятельств. Вместо этого общепринятое мышление часто уводит нас в сторону, и мы воздаем должное удаче, или называем произошедшее случайностью.
Есть две пограничные категории «случайных происшествий». Первая - невероятное редкое событие, например, удар молнией в чистом поле. Вторая - как говорится, происшествие «на ровном месте». Например, человек на ровной поверхности внезапно теряет равновесие, падает и неудачно ударяется головой. В классической матрице оценки рисков такие случаи попадают в зеленую зону.
Основная масса серьезных происшествий находятся в середине матрицы (см. Рисунок 1— «Фактические результаты»). У факторов, приводящих к этим происшествиям, есть общие черты. Первая, как мы уже обсуждали в первых двух статьях, более чем в 95% таких случаев причиной является сам человек. Другая черта, которую мы рассмотрели в предыдущей статье, заключается в том, что люди не смотрели на то, что делали, или не думали о том, что делали, и, в результате, это привело к проблемам. Но мы пока еще не обсуждали, что происходит, если обе ошибки совершаются одновременно. Чтобы проиллюстрировать важность этих ошибок в отдельности или вместе вернитесь еще раз к случаям из вашей личной пирамиды риска (см. Рисунок 2).
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"