Найти тему

Илюзия выбора

Какой браузер ты предпочитаешь? Источник: yandex.com
Какой браузер ты предпочитаешь? Источник: yandex.com

Немало крови и чернил было пролито, чтобы отстоять право людей на свободу выбора. Но любой выбор требует времени, которого нам, как обычно, не хватает.

В результате, мы не разбираемся как нам будет лучше, а просто останавливаемся на имеющем варианте. Замечаем мы это или нет, но мы повсеместно сталкиваемся с ситуациями отсутствия выбора. А это так страшно? Вовсе нет.

Если бы потребовалось разом сделать выбор во всех важных для нас областях, мы бы с этим не справились, а именно отказ от выбора часто делает нашу жизнь более комфортной.

Значит свобода и выбор - это совершенно противоположные слова по значению.

Статья о том, когда нам стоит бороться за выбор, а в каких случаях выбор нам только мешает. Так же обсудим, как пользуются разные организации нашим выбором не выбирать.

Да, даже эта статья в Яндекс.дзен - не твой выбор. Сейчас я объясню почему, и, хорошо это или нет. Но для начала выясним, какие виды выбора существуют и каким видом выбора ты пользуешься прямо сейчас.

Приложение. Источник: yandex.com
Приложение. Источник: yandex.com

Выбор, который вы совершаете каждый день можно разделить на два вида:

- выбор по умолчанию, так же он может быть персонализированным, в связи с развитием интернета и обмена данными ( подробнее объясню далее в статье)

- активный выбор, выбор который мы делаем осознано и прямо сейчас.

Выбор по умолчанию - это способ избавиться от выбора, который заставляет нас приложить какие-то усилия. Можно привести несколько примеров, которые ясно распишут картину.

Например, элементарный выбор на кого пойти учиться после школы. Нас подталкивают или наше окружение, или какая-то система выбора профессии по личностным качествам. Мы не знаем точно, чего хотим, и действующее по умолчанию правило участвует в формировании наших предпочтений, ценностей и желаний. Правило по умолчанию участвует не только в выборе профессии, но и в формировании предпочтений, когда мы не знаем стоит ли вступить в программу накопления сбережений, заняться спортом, освоить новую деятельность. Оно информирует людей и даже помогает нам определиться, чего мы хотим.

Так же есть такие моменты, когда мы даже не знаем, что можем выбирать.

Например, при опросе населения о их конфиденциальности данных в интернете, большинство было "за", что плохо бы повлияло на обмен информации в браузерах. Как же решили данную проблему? Просто. Раньше, при каждом использовании браузера, он запрашивал, включить ли режим инкогнито? Каждый раз, когда ты пытался войти в интернет, тебя в первую очередь выскакивало данное окно. Избавиться от него можно было только при помощи отказала от конфиденциальности своих данных по умолчанию. Теперь наша любая соц страница открыта всему интернету. Со временем функция инкогнито оказалась уже в самих настройках браузера, о котором мало кто знает.

Теперь эксперимент, где мы можем наглядно посмотреть, как пользуются нашим выбором разные организации, для собственной выгоды.

Многие из нас хоть раз в жизни возвращались домой или ездили в гости на такси. Зачем же мелочиться, сейчас, во время карантина, многие передвигаются только на такси. Как часто вы оставляете водителю чаевые? Обычно мы просто округляем стоимость и говорим "Без сдачи"(в среднем «на чай» в России оставляют до 10% от стоимости поездки). Но эту проблему, со стороны транспортной компании, уже решили в некоторых странах мира. Они просто напросто добавили дополнительную функцию в приложении, где после завершения поездки, вам выскакивает окно с выбором чаевых: 10%, 15% или 20% от стоимости проезда. Что значительно увеличило ежегодную прибыль водителям. Если вас прямо спросят "сколько чаевых вы хотите оставить" вместо предложенных 3-х вариантов, вы скорее отложите этот вопрос.

Провели эксперимент: процент на чай увеличили на 10 %. Как вы думаете, многие ли также платили чаевые, не смотря на большой их процент? Да! немногие недовольные отказывались (где-то 1,7 % всех пассажиров в день), но несмотря на это, прибыль водителей все равно увеличивался.

Фильм "Такси". Источник: yandex.com
Фильм "Такси". Источник: yandex.com

В этой связи давайте рассмотрим исследование просмотра телевизионных программ, где бездействие оказывает серьезное влияние. Когда какая-нибудь программа становится популярной, то популярность той, что следует за ней, автоматически растет — просто потому, что этот канал уже включен по умолчанию. В Италии рост популярности программы на 10% ведет к росту популярности следующей за ней на немаловажные 2—4%. Удивительным открытием оказалось то, что каналы эксплуатируют это правило, составляя телепрограмму, — иначе они потеряли бы до 40% своей прибыли. Конечно, чтобы выбрать телепрограмму, зрителям нужно всего-навсего нажать кнопку на пульте и переключить канал, а это самое простое действие, какое только можно представить.

Согласиться или отказаться от правила по умолчанию бывает не сложнее, чем нажать эту кнопку. Но во многих случаях здесь нужно еще подумать или даже рискнуть. Правило по умолчанию может существовать просто потому, что люди не хотят ни размышлять, ни рисковать.

А даже если хотят, то иногда откладывают решение на завтра — завтра, которое никогда не наступает.

Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога. Источник: yandex.com
Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога. Источник: yandex.com
Интересные и забавные примеры выбора по умолчанию привел исследователь Ден Ариэли, который ясно объяснил причину нашего такого иррационального поведения. Рекомендую оценить, здесь он приводит статистику выбора населения разных стран о эксплантации органов и рассказывает причины такой статистики, так же рассказывает о примерах "выгоды выбора", который нам кажется разумным.

Так это хорошо "выбор по умолчанию?

В современной социологии существует уже устоявшееся мнение. Суть его такова: сознание человека вмещает в себя не одну, а целых две когнитивные системы. В литературе по социологии эти две системы названы «Система 1» и «Система 2».

Система 1 действует автоматически. Система 2 — более вдумчивое и созерцательное устройство нашего сознания. Здесь мы проведем аналогию между Системой 1 и Системой 2, и, Выбором по умолчанию и Активным выбором.

Система 1 работает быстро. И большую часть времени — на автопилоте. Ей управляют привычки, а иногда эмоции или интуиция. Например, услышав громкий шум, Система 1 инстинктивно захочет убежать. Если кого-то обидели, Система 1 пожелает ответить тем же. Увидев вкусную конфетку, она непременно ее съест.

Эта система — деятель, а не стратег. Систему 1 можно сравнить с Гомером Симпсоном, Джеймсом Дином (в «Бунтаре без причины») или Пеппи Длинныйчулок.

Система 2 больше похожа на компьютер мистера Спока в «Звездном пути». Она вдумчива. Она расчетлива. Если Система 2 услышит громкий шум, она начнет размышлять, есть ли причина для беспокойства. Она оценивает степень вероятности — внимательно, но иногда слишком медленно. Обидеть ее невозможно. Если она видит реальные причины для обиды, то тщательно обдумывает, что можно предпринять, не упуская из виду ни одной детали. Увидев конфетку, она размышляет, стоит ли ее съесть, учитывая все обстоятельства. Она убеждена, что самоконтроль очень важен. Это стратег, а не деятель.

Система 1 часто правит бал в жизни людей. Люди придают слишком много значения вещам, совершенно не заслуживающим внимания: что надеть, что поесть, куда пойти погулять, что ЧИТАТЬ, знакомо не правда ли? Именно Яндекс.дзен помогает вам сделать выбор в изобилии такой большой информации, а вы не тратите время на незначительные вещи.

Так же Система 1 делает большой вклад в ситуации сложности выбора из-за не знания. Когда человек находиться в не знакомой для себя среде, ему легче, когда выбор делают за него.

В таких обстоятельствах разумные правила, которые действуют по умолчанию, действительно полезны. Понимая, что мы думаем лишь в краткосрочной перспективе, страдаем от собственного бездействия, скверно планируем, мы выбираем действующие по умолчанию правила — или отдаем должное тем, кто выбирает эти правила за нас.

Система 1(выбор по умолчанию), дает нам возможность не тратим время на решение незначительных проблем.

Благодаря этому мы уделяем больше времени в решении вопросов Системы 2(активный выбор более значительных вопросов). И один из способов этого — сделать выбор не выбирать.

Небольшой пример: многие подключают систему автоматических платежей для пополнения своих кредитных карт, чтобы избавить себя от необходимости каждый месяц думать, сколько и когда платить. Они устанавливают для себя правило полной выплаты ежемесячно по умолчанию.

Это не только пример, но и совет: ваша жизнь станет гораздо лучше, если вы начнете оплачивать счета и другие бытовые расходы автоматически и в результате перестанете о них беспокоиться. Всего один выбор — и необходимость совершать его в будущем отпадает навсегда.))

Возможно в недалеком будущем будет существовать особая система, которая будет выбирать стандарты именно для вас: на основе того, что о вас известно, или даже на основе сведений о всех выборах, которые вы когда-либо совершали. Вы раз за разом выбираете, а потом обнаруживаете, что в вашей жизни существует ряд персонализированных настроек по умолчанию. Вы регистрируетесь в онлайн магазине, а позже получаете товары, которые подбираются на основе алгоритма, определяющего ваши потребности и предпочтения. Так же и с едой, книгами, прогулками, партнерами и многими другими аспектами. У вас будет оставаться много времени на выбор действительно важных для вас вещей. Для кого-то это покажется диким, а кто-то поверит алгоритму и отдаст свои мелкие проблемы в чужие руки. По мне это обнадеживающее будущее.

Информационное будущее. Источник: yandex.com
Информационное будущее. Источник: yandex.com

А как считаешь ты, спасет ли данный алгоритм от этой домашней суеты, или же это будет еще один способ ущемления свободы выбора человека? Может мы снова вернемся в те времена, когда кровью и потом наши предки отстаивали свою свободу выбора?

Если для тебя статья была полезной ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить шпоргалочки по жизни. Так же пиши в комментариях, что думаешь о данной статье, интересно послушать.