Привет, ребятки. Давайте разберём устоявшуюся ошибку при приготовлении кофе в джезве, которая только портит вкус кофе.
Тысячу раз слышал, что для приготовления вкусного кофе в джезве необходимо дать трижды подняться и опуститься шапке из кофейной пенки. Бред, бред и еще раз бред. Забудьте об этом навсегда.
Миф был рожден в Турции, где уличные торговцы кофе заливали сразу кипяток, чтобы сэкономить время. И чтобы дать кофе хоть как-то завариться, они давали ему несколько раз подняться и опуститься. Вдобавок, это выглядит эффектно, что позволяет привлечь внимание к продавцу. Все эти манипуляции с поднятием кофейной шапки и разнообразными переливаниями из одной тары в другую лишь придает зрелищности.
Почему нельзя кипятить кофе в турке или джезве? Дело в том, что помол для подобного способа заваривания очень мелкий. Кофе, смолотый в пыль, заваривается очень быстро. А вот лишняя термообработка крайне негативно влияет на вкус: он просто теряется, отдавая приоритет горечи пережженого кофе.
Кофе следует снимать с плиты или песка сразу же, как начнет подниматься пенка по краям. И сразу же резким движением перелить его в чашку. Дать ему минутку постоять, чтоб гуща осела, а кофе доэстрагировался. И можно пить, наслаждаясь прекрасным ароматом и мягким вкусом.
Если вдруг кто захочет с этим поспорить, то этот человек может своё кудахтанье засунуть куда поглубже. Что, разбираетесь в кофе лучше меня — профессионального бариста, призёра чемпионата? Да ладно я, хотите поспорить с Мариной Хюппенен, трехкратной чемпионкой России по приготовлению кофе в джезве, или с Сергеем Блинниковым, который является чемпионом мира? Минутка злости окончена.
Идеальная джезва готовится в соотношении 1:10. То есть, например, на 10г кофе идет 100мл воды. Сахар и специи добавляются сразу. Всё тщательно перемешивается. Во время приготовления ни ложкой, ни чем-либо другим в джезву не лезьте. Заваривается, как описано выше. Пьётся с удовольствием.