Кредиты получили большую популярность среди населения. Банк выдает клиенту денежные средства под установленные проценты. Между клиентом и финансовым учреждением заключается договор, в котором указана сумма кредита, начисляемые проценты, график погашения кредита и срок его возврата. В договоре оговариваются форс-мажорные ситуации, как правило, возникающие на фоне не оплаты заемщикам финансовых средств.
К основным принципам кредита относится платность, возвратность, срочность и дифференцирование. Кредиты выдаются только платежеспособным клиентам, о чем последние должны представить банку подтверждающие документы. Заемщик обязан представить паспорт с пропиской, второй документ, удостоверяющий личность, и справку с места работы о его трудоустройстве. Банк, изучив все представленные документы, выносит решение о выдаче либо отказе выдачи денежных средств.
Современная банковская система значительно упростила процедуру оформления кредита. Подать заявку на кредит можно, не посещая отделение банка. Кредит выдается по одному либо двум документам.
В некоторых случаях банк может потребовать обеспечение кредита. В качестве обеспечения выступают залоговое имущество либо поручитель. К таким случаям можно отнести следующие:
- клиенту потребовалась большая сумма денег;
- заемщик не имеет официального места работы;
- у заявителя небольшой месячный доход;
- он имеет плохую кредитную историю;
- его возраст менее 21 года или более 70 лет.
В остальных случаях заявитель может рассчитывать на положительный ответ банка.
Многие банки выдают кредиты на различные цели. Целевой кредит выдается банком на приобретение товаров либо оплаты услуг. Обычно после оформления целевого кредита деньги не выдаются на руки, а идут на счет продавца. С помощью целевого кредитования можно приобрести автомобиль, купить шубу, оплатить путевку и обучение, купить мебель и бытовую технику. Целевой кредит может удовлетворить потребности любого человека.
Одним из видов кредита без обеспечения является кредитная карта. Для ее получения необходимо оставить заявку на сайте банка, заполнив предложенную форму. Обычно в ней указываются паспортные данные, величина ежемесячного дохода, место работы и прочие сведения. После обработки информации банк принимает решение. В большинстве случаев решение будет положительным.