Найти в Дзене
Донские Зори

Вдали от людей на донском берегу. День третий. Прощание

Окончание
Предыдущие части
:
Вдали от людей на донском берегу. День первый. Прибытие
Вдали от людей на донском берегу. День второй. Романтика
Вдали от людей на донском берегу. День второй. Меловая гора
Вдали от людей на донском берегу. День второй. Старица

Утро третьего дня было красивым, но эта красота не предвещала ничего хорошего. С востока широким фронтом подтягивались облака, отражавшиеся в зеркале реки. Не люблю это состояние, когда природа замирает до безмолвия — не слышно ни шелеста листвы, ни птичьих голосов, ни рыбьих всплесков. И колокольчики на моих донках тоже безмолвствовали...

Вскоре всё небо заволокло тучами и начался противный мелкий дождь. Я немного посидел на берегу под тентом, потом пошёл в палатку переодеться по погоде. Каюсь, возникло желание забраться обратно в тёплый и сухой спальник, уж очень убаюкивали вкрадчиво барабанящие по тенту палатки редкие капли дождя. Пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы выползти обратно. Сегодня мне было необходимо вернуться в Ростов и каждая минута была на счету...

На донском берегу
На донском берегу

Спрятав камеру под дождевик, я отправился по берегу вниз по течению. Я уже рассказывал, по какой причине не стоит ставить лагерь в месте выезда дороги на берег, и накануне мои мысли подтвердились. Днём, между моим походами на меловую гору и на старицу, у нас появились соседи. Компания из трёх местных жителей на старой «классике» приехала на рыбалку и привезла с собой мат, «шансон» и прочие «прелести». Приехали они уже пьяными до изумления, однако, по отношению к нам были миролюбивы, если не считать уже упомянутого стиля отдыха. Нам повезло — «концерт» продолжался три-четыре часа, после чего мы ещё час собирали в мусорные мешки всё то, что осталось после них на берегу...

Дорога вдоль берега заканчивалась в месте, куда выворачивала низинка, проходящая за нашими палатками, бывшее донское русло. Здесь начинался низкорослый ивняк, сплошь увитый нашими донскими лианами — хмелем и колючеплодником.

-4

Колючеплодник лопастный или эхиноцистис родом из Северной Америки и стал «донским» относительно недавно — пару веков назад. Его лианы, увешанные колючими зелёными «огурчиками», выглядят довольно необычно. Цветёт похожими на звёздочки белыми мелкими цветками.

Его часто и неправильно называют бешенным огурцом, хотя он тоже имеет свойство «плеваться» семенами, похожими на тыквенные семечки, только почти чёрными, разгрызть которые мне не по зубам...

Колючеплодник лопастный или эхиноцистис
Колючеплодник лопастный или эхиноцистис

На берегах Дона он успешно сосуществует с хмелем, вместе с которым образует труднопроходимые заросли.

...Не желая идти в обход и попытавшись проломится напрямую, я довольно нелепо завис в этих лианах, как муха в паутине. Пришлось возвращаться на дорогу и обходить коварные заросли до ближайшего просвета.

Здесь на берегу было «насиженное» рыбацкое место, отличавшееся от нашего пологим спуском к воде, отсутствием больших деревьев и множеством подходов к воде.

Донской берег
Донской берег

На единственной рослой иве висели подарки «сменщикам». В таких местах довольно часто рыбаки оставляют остатки своих припасов, подвешивая их в пакетах на сучках. Большинство из приезжих рыбаков увозит свой мусор с собой, но здесь было не так. Печально, что не до всех ещё дошло...

Мусор и «подарки»
Мусор и «подарки»

Здесь стояли «сомятники», что легко можно было определить по большой куче пустых створок перловиц у ствола ивы.

Раковины перловиц
Раковины перловиц

Перловиц часто называют «речными мидиями» и утверждают, что их можно есть. Я этого никому не советую делать, хотя чего мы в детстве не ели! Во-первых, на всю жизнь запоминающийся запах при варке, во-вторых — как ни готовь, резина резиной! Но самая большая опасность в паразитах, которые живут в этих ракушках и от которых довольно трудно излечиться. Я уже не говорю, что это живые фильтры, и в их мясе накапливается масса «прелестей», содержащихся в сточных водах, сбрасываемых человеком в реку.

А для крупного сома или сазана это наживка что надо!

...Пора было возвращаться в лагерь и собираться в обратную дорогу. Я ещё немного постоял на берегу реки, фотографируя её берега. Опять пошёл мелкий дождь и пришлось прятать фотокамеру.

Сделав несколько шагов я внезапно почувствовал, что что-то схватило меня за сапог и дёрнуло обратно к реке. Это был всего-навсего длинный обрывок лески.

А я, грешным делом, подумал, что река не отпускает меня...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!