Был в истории такой случай: курсант военной академии ударил самого Сталина. Дело было в 1927 года – праздновалась годовщина революции. Было задумано провести парад по приказу партии. Сталин должен был находиться на трибуне. Чтобы избежать не предвиденных случаи, приняли решение усилить охрану Сталина. Для этого дела выделили несколько курсантов. Одним из них был Яков Охотников.
Этот человек прошел революцию, Гражданскую, воевал под командованием известного красного командира Якира.
Случилось это так, курсанты опоздали к началу мероприятия, и их отказались пускать к Сталину. Но все таки Охотников со своим товарищи пробились к Сталину. И тут Яков, о котором идет речь, проявил несдержанность – он ударил Иосифа Виссарионовича по голове, и сказал: «Нас назначили вас охранять».
Кто виноват в ситуации скажите вы? Наверное, так расположились звезды. Конечно, то, что курсанты опоздали на мероприятие, их не красит. То, что их не пропустили к Сталину – тоже было неправильным. А дальше… Вероятно, Охотников просто вспылил. Каким он был человеком? Халериком или флегматиком? Какой у него был характер? Интересно бы знать. Возможно, удар был не проявлением вспыльчивости, а обдуманным поступком. Троцкист не мог любить Сталина.
Яков Охотников был ярым троцкистом, за его политическую позицию курсанту академии даже объявляли выговор, дело удалось спустить так сказать на тормозах. Удивительно, но Охотникова даже не отчислили ,а присвоили денежное довольствие. Он продолжил обучение. Позже Яков занялся гражданскими делами – стал проектировать заводы. Его карьера складывалась очень хорошо до1932 года.
Сталин ничего и кого не забывает. Над Яковом начали сгущаться тучи. Охотникова исключили из партии. Ему предъявили обвинение в участии в троцкистской организации. Арестовали имущество.
В 1932 году расстрелы были редкостью, как в 1938. Охотникову повезло. Его сослали в Магадан. И там он не затерялся – занял должность начальника автобазы. Неплохое место для ссыльного. На этом история "маленького" человек не была окончена. Сталин продолжал затягивать удавку.
В 1937 году Якова опять арестовали. Обвинения были схожи с теми, что имели место в 1932 году – участие в троцкистском заговоре. Охотникову вменяли то, что он готовит покушение на Ворошилова и Сталина.
Показания давали Д. Шмидт. Не тот, чьими детьми представляли Балаганов, Паниковский и Бендер из «Золотого теленка», того звали Пётр Петрович, а Дмитрий Аркадьевич, прославившийся обороной Царицына, например. На этот раз Якову не повезло он ожидал расстрела. В 1938 году его при людно расстреляла рота солдат.
На этом история курсанта, который ударил Сталина, заканчивается.
Вывод:
Судьба маленького человека нечего не значит, не в далекие 1938 года не в 2020.