Не секрет, что во время карантина люди не только занимаются всякими духовными практиками, слушанием вебинаров и самообучением на разных тренингах, но и... кушают. И кушают довольно много.
Слышу от многих друзей и подруг, читаю в сети, что потребление пищи возросло в разы, что непонятно, куда уходит еда, и это основная статья расхода. Логично - все ж остальное под запретом. Если раньше можно было порадовать себя прогулкой с друзьями, походом в кинотеатр или спортзал, то теперь все дома и всё дома. А это уже совсем другое дело.
На днях заходила в магазин, продавец советовала мне сладости, говорила, что сейчас акции на конфеты, надо покупать то, что хранится, чтобы радовать себя постоянно.
- Да и так столько сладостей дома, что скоро в одежду перестанем помещаться, - отшучивалась я.
- Неважно. Это гормон счастья, сейчас его нужно запасать особенно.
- Ага, а потом будем ходить в пододеяльниках...
Шутки шутками, но с учетом ограниченной подвижности риск набрать лишние килограммы очень высок, особенно если все время налегать на выпечку и кондитерские изделия. Что же делать?
Для начала пытаться не есть так много. Если не получается, то стараться, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Фрукты и овощи - кладезь витаминов, а посему можно приготовить различные смузи. Эксперименты с ингредиентами внесут в нашу рутинную жизнь разнообразие. Ведь новое сочетание фруктов - новый вкус.
Мне, например, очень нравится сочетание банана и манго, а еще микс дыня-банан-киви. А вот смузи с грушей в разных вариантах не очень понравилось - слишком выделяющаяся у нее текстура, не очень приятно на вкус. Любители детокса могут замутить огурец с сельдереем - вкус специфический, но очень полезно.
Еще есть вариант с замороженными ягодами, но сначала их надо разморозить, иначе лед хрустит на зубах. По мне, со свежими ингредиентами лучше.
Классические варианты, например банан-клубника, хорошо идут в виде молочных коктейлей. Кстати, те фрукты, которые идут в смузи, могут не понравиться в сочетании с молоком. Обратное тоже верно: ингредиенты молочного коктейля с водой вместо молока и мороженого получаются не очень.
Также можно нарезать фруктовый салат, взяв для заправки йогурт, сливки или мороженое. Тут можно экспериментировать, как с фруктами, так и со вкусами йогурта и мороженого. Мне больше всего нравится с классическим пломбиром. Пробовала с кремом-брюле и с фисташковым - тоже неплохо, но заглушает вкус фруктов.
Если отойти от сладкого совсем, то можно придумать разные интересные салатики - ситуация позволяет проводить на кухне достаточно времени, чтобы что-нибудь сообразить. Но если вам хочется чего-то необычного, но быстрого в приготовлении, то могу порекомендовать свой зеленый салат. Состоит он из огурца, авокадо, зеленого горошка и листьев айсберга.
Кто-то добавляет еще масло или майонез, но для меня это лишнее. Тут самое главное, чтобы авокадо был хорошим и спелым (остальные ингредиенты сложно взять испорченными). Дело в том, что незрелый авокадо твердый и горчит, придавая соответственный привкус салату. А спелый - мягкий, он может выступать одновременно и самостоятельным ингредиентом, и заправкой.
Как определить спелый авокадо? Плод должен быть достаточно мягким на ощупь, но не продавливаться. Если продавливается - может уже быть переспелым или гнилым внутри. Косточка у авокадо темная. На фото выше видно, что в первый раз мне попался незрелый авокадо, но я не сразу сообразила - разрезала, не проверив хорошенько.
Важно: авокадо может доспеть дома. Если вы купили твердый плод, то оставьте его полежать - он "дойдет" (но не храните долго - перезреет!). Определить, созрел ли плод, можно при чистке. Шкурка от авокадо отходит сама пластами, когда плод спелый (фото ниже). А если нет, то нужно чистить ножом, как картофель или морковь.
Конечно, можно и просто огурцы с помидорками настрогать, но сейчас, когда мы сильно ограничены в своих желаниях, мне особенно остро хочется чего-нибудь эдакого. А вам?