Все почему-то думают, что этот овощ для кроликов нужен только этим животным. Кстати, когда-то и я была уверена, что репу выращивают только для того, чтобы кормить животных.А как-то в гостях попробовала вино, которое, как оказалось, хозяин приготовил именно из репы. Напиток был настолько вкусным, что я попросила рецепт, и с тех пор я готовлю такое вино сама.
Это несложно. Нужно взять четыре килограмма репы.Хорошенько ее почистить и порезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, которая должна быть обязательно эмалированной. Тем временем вскипятить семь литров воды и залить репу.Поставить кастрюлю на плиту и на сильном огне довести до кипения.Затем сделать маленький огонь и кипятить в течение десяти минут. Снять с огня, чтобы жидкость немного остыла.
В кастрюлю добавить десять стаканов сахара. Тщательно перемешать и добавить две столовые ложки дрожжей.А также выдавить сок из трех лимонов и добавить его в кастрюлю.Все это опять тщательно перемешать и вылить в стеклянный бутыль и поставить его в теплое место для брожения.Где- то через две - три недели брожение завершится.Тогда следует вскипятить еще три литра воды, долить в бутыль и тщательно закупорить его.
Через три недели, в течение которых бутыль должен стоять в прохладном погребе, открыть его, профильтровать и опять перелить вино в эту же посудину, снова закупорить и опять поставить в погреб.
На этот раз уже на полтора месяца.Затем вино нужно разлить в стеклянные бутылки и тщательно укупорить. Кстати, чем дольше такой напиток хранится, тем крепче он становится.