Найти в Дзене
Александр Лазарев

Стоит ли бояться коронавируса???

Все врачи и эксперты уверяют: коронавирус COVID-19 не страшнее сезонного гриппа. Да, у него смертность около 4%, но и у гриппа она доходит до 3,3 - 4% (по некоторым данным 0,01 - 0,2%, но разница здесь связана с методикой подсчета: в каких-то случаях учитывают всех заболевших и даже потенциальных, а где-то берут во внимание только тяжелые случаи. В Корее, например, где посчитали всех заболевших, даже с легкой формой, смертность от COVID-19 оказалось всего 0,65%).
Опасаться его стоит пожилым и людям с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ХОБЛ, астма, онкология). Но для них опасен и сезонный грипп.
Главный совет врачей: чтобы не заразиться коронавирусом, чаще мойте руки с мылом или протирайте их спиртосодержащими антисептиками. А при первых признаках простуды вызывайте на дом врача.

-2

Каждый год миллионы людей заболевают респираторными инфекциями — мы прекрасно знаем, что можем заболеть и даже умереть. Каждый год около полумиллиона человек умирает от вируса гриппа — но никто не трубит об этом на каждом углу. Каждый год регистрируются сотни тысяч случаев пневмонии — но почему-то никто не готовится к скорой смерти, не закупает саван и не ведет статистику онлайн. Если проанализировать настроения людей, то боятся главным образом люди, имеющие весьма смутное представление о медицине и о вирусах в принципе. Я еще не встречала ни одного паникующего врача. Более того: люди с медицинским образованием постоянно повторяют, что контагиозность (способность передаваться) COVID-19 низка, просто несравнима с контагиозностью кори или ветрянки и, вероятно, ниже контагиозности любого ОРВИ. Что смертность высока среди категорий 80+, а также среди людей с серьезными хроническими заболеваниями. Так, по данным CDC, смертность во всем мире составляет 14% в группе 80+, 0,4% — в группе 40–49, 0,2% — в группе 30–39 лет, 0% среди детей 0–10 лет.

-3

В Италии все летальные исходы от COVID-19 случились среди пациентов от 62 до 91 года, у каждого из которых был отягощенный анамнез. Одного из них вообще привезли в больницу с инфарктом. Вальтер Риккарди из Всемирной организации здравоохранения прокомментировал ситуацию: «Из 100 заболевших 80 спонтанно излечиваются, у 15 — серьезные проблемы со здоровьем, но это проблемы, которые можно контролировать стационарно, еще 5% оказываются в тяжелом состоянии, и из этих пяти 3% грозит летальный исход.

  • Конечно, бояться нужно всего. Кирпича на свою голову, внезапной острой сердечной недостаточности, отрыва тромба, анафилактического шока, несчастного случая на производстве, волка в лесу… При этом не нужно забывать, что хронический стресс на фоне любой фобии подсаживает иммунитет и повышает шансы заразиться чем бы то ни было, включая свиной грипп или коронавирус.