Найти в Дзене
Поехали с Лёшей!

Самое красивое место Ульяновской области — запретная зона

Если быть откровенным, в Ульяновской области не так много мест, способных поразить своей красотой искушённого туриста. Но есть среди них такие, фотографии которых вызывают вопрос: «А это точно у нас?». Арбугинская гора занимает первые места в топе природных достопримечательностей Ульяновской области. Правда, недавно она стала заповедной зоной, и попасть на гору законно уже невозможно.

Находится гора в Сенгилеевском районе, прямо на берегу Криушинского залива, где в него впадает речка Арбуга. Но на автомобиле удобнее всего добираться до места через Шиловку. Нужно доехать до церкви и повернуть налево. Асфальтированная дорога ведёт к небольшому заводику, который нужно объехать справа. Здесь начинается «щебёнка», по которой можно проехать на любой машине. Расстояние от Шиловки — около 10 км.

Дорога приводит прямо к началу хребта Арбугинской горы. Отсюда уже открываются великолепные виды на Криушинский залив и Арбугу. На другом берегу находится Криушинский судоремонтный завод и само село.

Но следует быть осторожным — хребет горы с недавних пор стал заповедной зоной национального парка «Сенгилеевские горы», и вход на него запрещён.

Окрестности дельты Арбуги очень живописны!  Знающие эти места ульяновцы любят здесь останавливаться с палаткой.

Высота гора Арбуга 177 м. Для области с плоским рельефом это довольно высокая точка. Таких гор здесь не так много.

Сверху открывается чудесный вид на Волгу. Ширина реки в этом месте около 5 км, как в районе Президентского моста.  Поговаривают, что с этого места волжские разбойнички приглядывали себе купеческие корабли, чтобы ограбить. Место действительно для этого очень подходящее.

В хорошую погоду отсюда можно увидеть Ульяновск и даже ветропарк на левом берегу. Арбугинская гора считается лучшей обзорной точкой Куйбышевского водохранилища.

Некоторые историки утверждают, что именно здесь находился город Золотой Орды Арбухим.

Информации о нём крайне мало. Голландский путешественник Ян Стрюйс, который побывал в этих местах в 1668 году, утверждал, что видел развалины Арбухима. По его словам, «город» был около 100 метров в длину и 86,4 метров в ширину. Со стороны поля он был ограждён валом и рвом.

Об Арбухиме, как и о Симбирской горе, упоминает в своих записках и другой известный немецкий путешественник Адам Олеарий, побывавший тут в 1636 году, за 12 лет до появления крепости Симбирск.

По преданию, Арбухим был основан в 13 веке монгольским князем Ариг-Бугой, внуком Великого Чингисхана. В Булгаре в то время чеканились монеты с именем Ариг-буги. Позже Арбухим был разорен и сожжён Тамерланом.

Уже позже крестьяне рассказывали, что в этом городке они находили много металлических вещей, оружия, и женских украшений. Также выпахивали на этом месте и множество глиняной посуды.

В общем, как вы уже поняли, место не только очень красивое, но и пропитанное богатой историей. Однозначно нужно ехать и смотреть.

Издалека.

---
Автор фото, видео и текста: Алексей Мараховец

Подписывайтесь на мой канал — здесь только качественный материал с моими фотографиями и жизненным опытом. И никакой копипасты!