В прошлом году второй раз съездила отдохнуть на Азовское море, а именно - в станицу Голубицкую. Почему не в Крым или в Сочи? Дело в том, что моя сестра несколько лет назад переехала жить в Краснодарский край и теперь я к ней раз в пару лет езжу, чтобы повидать ее и племянников.
Она поселилась в небольшом городке, который находится посередине между Черным и Азовским морями. Местные жители чаще всего отдыхают на Азовском побережье, говоря о том, что там вода чище и народу меньше. При этом пляжи чистые, песчаные или из мелкого ракушечника. И моя сестра тоже предпочитает ездить на Азовское море, а не в Анапу или в Геленджик: там пляжи в основном из гальки, море плюс ко всему часто цветет или бьет сильной волной.
Почему заранее не бронируем номер?
С весны номер, как это делают многие туристы, не заказываем. Очень часто на картинках в интернете выставлены фотографии хороших домиков, а по факту, когда приезжаешь, заселяют в более худший вариант. И еще, чем ближе к морю, тем выше стоимость жилья за сутки. Забронировать номер на первой линии в гостинице, то есть в паре минут от моря, получается намного дороже, чем снять домик на этой же линии у частников в разгар сезона. При этом при оплате аренды можно сэкономить на уборке. Протереть полы в двух комнатах и кухне не так тяжело, как кажется, а экономия получается до 500-600 рублей в сутки. В гостиницах все, как правило, уже включено.
Как мы отдыхаем на море?
В первую очередь едем в частный сектор и снимаем частный домик. В этом случае всегда предлагают несколько вариантов и есть возможность поторговаться. Нам в 2019 году номер на четверых с ребенком обошелся в 2400 рублей в сутки. В комнатах было все необходимое для отдыха и приготовления еды: два телевизора, душ с туалетом, холодильник, электрический чайник, плитка, посуда.
Что снова не понравилось?
Как и в прошлую поездку опять разочаровали завышенные цены на продукты в близлежащих магазинчиках и твердые персики, груши, нектарины у уличных торговцев. Ездила в августе, поэтому покупали только арбузы, они оказались сладкими и вкусными, а также домашние помидоры с огурцами.
За продуктами пришлось ходить в "Магнит", а он находился в 15 минутах ходьбы от нашего домика. В общем, приехали на юг полакомиться свежими фруктами, а опять ели все пластиковое и деревянное из супермаркета.
Разочаровало и море. Медузы были повсюду, только в этом году они были не полностью белые, а с синими или фиолетовыми прожилками. Самое ужасное - они были еще полуживые и жалили. Получила несколько ожогов, благодаря крему от них не осталось и следа спустя пару дней. Но все-равно было неприятно плавать в море, постоянно натыкаясь на живых медуз.
И еще. Ехать на море лучше с запасом солнцезащитных средств. Так, детский крем "Африка" с 50УФ стоит в 2-2,5 раза дороже. В Омске я тюбик со 150 мл купила за 189 рублей, а в аптеках Голубицкой он стоил не меньше 550-600 рулей. И так, в принципе, там во всех частных магазинах.
А что касается зоопарка, дельфинария, крокодиловой фермы и других развлечений для детей, стоимость билетов начинается от 700 рублей. Скидки только детям до 3-5 лет. А впечатления от всего средненькие.
Автомобильные пробки
А самый неприятный сюрприз был в конце поездки, когда мы выехали на такси из Голубицкой и попали в 5-километровую пробку. Машины почти не двигались. В общей сложности, мы на 30 км до города затратили около 4,5 часов. И это еще таксист поехал объездными путями, таким образом, выиграл около часа. Он нам и рассказал, что в последний год такие пробки тут возникают постоянно из-за большого наплыва туристов, которые по большей части приезжают на своих автомобилях и лучше выезжать из Голубицкой рано утром.