У меня упрощенный вариант торта, но это и главное. Получается быстрый, вкусный десерт! Секрет его в том, что для выпечки этого торта требуется пиво. Из полученного теста получается один большой и высокий корж (по форме 26) или же можно испечь 3-5 коржей, но меньшей формы.
Ингредиенты:
-темное пиво 250 мл.;
-сливочное масло 180 гр. (можно заменить маргарином);
-какао 70 гр.;
-мука 250 гр.;
-сахар 400 гр;
-сода 1/2 ст.л. гашенная в уксусе с парой капель воды (уксус использую всегда 70%);
-яйца 2 шт.;
сметана 170 мл.;
-масло подсолнечное для смазывания формы.
Для глазури:
-сахар 5-7 ст.л.
-масло сливочное 1 ч.л.;
-вода или молоко 3 ст.л.
-какао 2 ч.л.
Способ приготовления:
Яйца смешать с сахаром до появления пены и хорошо растворить сахар. Добавить сметану.
Масло и пиво довести до кипения и всыпать какао. Все хорошо перемешать до однородной массы.
Масляную массу соединить с яичной смесью.
Погасить соду. Как? Можно посмотреть здесь. Еще к уксусу я добавляю пару капель воды.
Погашенную соду добавить к основной массе теста. Ввести муку. Тесто вымешать хорошо, чтоб не было комочков.
Форму (я использую круглую форму диаметром 26) выстелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом.
Тесто вылить в форму. И наш будущий торт отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать торт при температуре 170 градусов 50-60 минут.
Пока торт печется можно приготовить глазурь. Для этого смешать все указанные ингредиенты и поставить на средний огонь постоянно помешивая. Сахар в глазури должен хорошо раствориться. Как только глазурь станет на ложке гладкой, снимать с плиты.
Когда торт испекся, вынимаем его из формы и даем остыть. Остывший корж можно разрезать пополам и прослаивать как торт. У меня вариант проще. Я просто разрезала на куски, как торт и облила остывшей глазурью. За счет того, что есть пространство между кусками, каждый кусочек хорошо пропитался глазурью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Больше рецептов вы можете найти на моем канале.