Найти в Дзене
Иван Торбеев

РАЗНОЕ ВИДЕНИЕ О НАШИХ ПОТЕРЯХ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ

К 75-ой годовщине Победы в Великой войне все поколения Победителей практически ушли в небытие. Не так уж долго осталось и нашему поколению, рожденных после войны, и при жизни Сталина. Мы воспитаны отцами-фронтовиками и несем в себе эту память о прошлом. А вот что будет дальше?

 yandex.ru
yandex.ru

Неприемлемо, рассуждая о прошлом, искажать его или замалчивать. Это очень опасно для настоящего и будущего! Сегодня я хочу коснуться одного лишь фактора Великой Отечественной войны.

«Достоверные» однобокие мнения

Виктор Петрович Астафьев – писатель-фронтовик. Детдомовец из Заполярья, сын зажиточных сибирских крестьян, которые подверглись раскулачиванию. У него была своя память о прошлом и резко отрицательное отношение к Советской власти. Но и в народе он видел много «ленивых бедняков-голодранцев, которые мешают жить таким, как он».

Рядовой Виктор Астафьев воевал честно и был в самой гуще боев и имел полное моральное право писать о том, что видел и сам перенес. Только ведь за отдельно стоящими деревьями, он не видел всего леса. Его «окопная правда» была чересчур субъективной. А его оценка нашей победы была в том, что «мы просто завалили немцев трупами и залили их своей кровью» была просто кощунственной.

Он относился к той части творческой интеллигенции, которая видела во всем только грязь и обладала каким-то раздвоенным сознанием.

Такой тип обиженных людей, со своими счетами с властью он описал в своих рассказах в 60-е годы прошлого века.

Стал признанным писателем, но свой главный труд – роман «Прокляты и убиты» он написал, так и не закончив, в 90-е.

Романом он отобразил свою «отдельную правду», реальную войну со всей грязью и кровью, на основе только своего видения.

А если вспомнить какие это были времена, когда обличалось все и вся Советское, то писатель попал в унисон с настроениями, царившими тогда в обществе.

Многие годы в нем зрел духовный бунт против Советского коллективизма и своим романом он как бы хотел помочь врагам избавить нас от «советского наследия».

Но по странному стечению обстоятельств, такие взгляды на нашу страну удивительно совпадали с взглядами наших недругов, как за рубежом, так и внутри страны. Все в мрачных тонах.

Еще один, достаточно известный кинорежиссер Андрей Смирнов вдруг ляпнул, что на каждого убитого немца приходится 10 убитых советских солдат. Такое впечатление, что эта конъюнктурная цифра взята с потолка.

Некоторые конкретные цифры:

Как правило, «историки-исследователи» сравнивают общие цифры потерь.

У нас это 26,5 мин. человек, а у немцев порядка 8 млн. человек. Исключительно некорректное сравнение, а ведь многие люди ведутся на эту информацию.

Давайте уточним потери:

Вермахт – 7,2 млн. военных; 1,5 млн. военных, союзников Германии; 6,3 млн. человек мирного населения (в основном от бомбежек союзной авиации).

Советский Союз – 8,7 млн. военных; 20,3 млн. человек мирного населения (в том числе в концлагерях и угнанных в рабство).

И где мы их завалили трупами?

Сохранилась «Памятка немецкого солдата». Выдержка из нее: «Убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой женщина или старик, девочка или мальчик».

На оккупированной территории уничтожено 7,4 млн. мирных жителей. Погибло от голода, болезней, замерзло 2,1 млн. человек. Блокада Ленинграда унесла 700 тыс. жизней. Угнано на каторжный труд в Германию – 5,3 млн. советских людей. Свыше 2 млн. людей уничтожено в концлагерях.

Вот они 26,5 млн. жертв!

Да, война ужасна и необходимо, чтобы гены, находящиеся в организме нашего поколения, приобрели устойчивую форму и в последующих поколениях.

Всем всех благ!