Теплоснабжающие организации Казани должны вовремя получить паспорта готовности к новому отопительному сезону. Такое поручение дал Мэр города Ильсур Метшин на прошедшем сегодня в Исполкоме заседании штаба по отоплению.
В прошедшем сезоне с этой задачей справились не все организации. Так, в ходе проверок на 44 предприятиях было выявлено 434 нарушения – от неисправных тепловых сетей до неотремонтированного насосного оборудования, сообщил начальник межрегионального отдела по энергетическому надзору Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марс Зарипов.
В частности, 35 нарушений выявлено на казанском участке Горьковской дирекции РЖД, 32 нарушения – на Казанском молочном комбинате, 20 – в ТСЖ «Луковского, 10». По словам М.Зарипова, на нарушителей составлено 17 административных протоколов на общую сумму штрафов 88 тыс. рублей.
«Организации, на которых допустили нарушения, будут проверяться более внимательно в предстоящий сезон», – отметил докладчик.
На ряде предприятий требованиям безопасности не отвечают отопительные котлы, сообщил Марс Зарипов. «Из 650 отопительных котлов 142 эксплуатируются уже больше 20 лет, – рассказал он. – В этом году 4 котла будут замены, по остальным мы продолжим работу».
Зачастую комиссия, которая приходит с проверкой на предприятия, обнаруживает неисправное состояние тепловых сетей, насосного оборудования. Руководство организаций не проводит своевременный осмотр оборудования, отметил М.Зарипов. К примеру, ремонт насосного оборудования не проведен на ООО «Завод железобетонных изделий и конструкций «Элеваторстрой». Также на многих предприятиях не поддерживаются в исправном состоянии строительные конструкции тепловых сетей и допускаются другие нарушения.
В ряде организаций не выполняются требования экспертизы промышленной безопасности. Среди них – котельная экспериментально-производственного завода Волжско-Камского НИИВОЛТ, здание котельной КФУ и другие. В управляющих компаниях «Оржив-1», «Стабильность», ТСЖ «Наш дом-1», «Уют-2», отсутствует проектная документация электротехнической части со всеми последующими изменениями, сообщил М.Закиров. В ТСЖ «Уют+», «Светлое», «Карбышева, 59» не проводится проверка срабатывания предохранительных клапанов в крышных котельных. А ведь это вопросы, напрямую влияющие на безопасность жителей домов этих ТСЖ.
«Эти проблемные вопросы повторяются из года в год на одних и тех же предприятиях, – сообщил начальник межрегионального отдела по энергетическому надзору. – Мы все эти организации держим на контроле и в первую очередь будем проводить проверки там».
Мэр Казани поручил главам районов проконтролировать исполнение требований подготовки к отопительному сезону на предприятиях города. «Времени еще достаточно, нужно подключаться к этой работе, – сказал И.Метшин. – У нас нет проблем с нашими крупными теплоснабжающими предприятиями, они нас не подводят и своевременно оформляют паспорта готовности. А вот ведомственные котельные требуют внимания. Чтобы мы потом не догоняли уходящий поезд, с отстающими надо начинать работу уже сейчас. Все теплоснабжающие организации должны вовремя получить паспорта готовности к предстоящему отопительному сезону».