Всем привет! Наверное, сейчас самое время тщательно считать деньги, и я, как инженер, постоянно об этом думаю, экспериментирую, собираю. Сразу, как только появилась новая квартира, я решил максимально тщательно подойти к экономии на оплате ЖКУ и комфорту. Ну не дело в 21 веке страдать от отсутствия горячей воды и неработающего отопления, особенно, когда работа зачастую на улице, и приходить из осенней промозглой холодрыги в такое же нетопленое жилище совсем не хочется.
Сказано - сделано! Выбор пал на тёплый пол, как наиболее эффективный, экономичный и безопасный способ обогрева. Для начала в кухню я купил два рулона Caleo по 1м2, длиной 2м и шириной 0,5м, с мощностью 150 Вт на квадратный метр. На это ушло 4000р. Попробовал -греет отменно! Понравилось! Такую же систему решил реализовать и в зале. К покупке подошёл более рационально и заказал какую-то самую дешёвую плёнку 10м2 по цене 6000р. Мощность была заявлена как 250 Вт на квадратный метр.
Не хотелось тратиться на всякие датчики, регуляторы, в комнате я уложил два куска по 4 метра, и соединил их последовательно. Если бы они работали параллельно, мощность составила бы 2000 ватт, а так всего около 450 ватт. То есть одновременное потребление должно быть около 750 ватт.
На самом деле регистрируемая мощность оказалась даже немного меньше, возможно, рулончик и вправду был "саморегулирующимся", как было написано в интернет-магазине, и по мере прогрева снижал мощность.
А как же центральное отопление? Я перекрыл его вовсе.
Что, однако, не избавило меня от обязанности оплачивать объём тепловой энергии, уходящий на содержание общего имущества, суммы там были не копеечные, но это совсем другая тема. Кому интересно, наберите в поиске "начисления БашРТС" и почитайте, как держат народ за дураков.
Стоимость одного кила ваты днём для МКД без газа составляет 2,55 р. Значит, за два года, если не принимать прошлогодний тариф, условно ушло бы 11707 р.
Ночью стоимость 1,78 р., значит получаем 3821 р.
А теперь интересующий всех вопрос, выгоден ли двухтарифый учёт? Тут нужно учесть два момента, счётчик идёт по московскому времени, а у нас тут +2 часа к нему, то есть утренний душ в 7-30 с точки зрения счётчика был в 5-30 и считался как ночь. Ну и второй момент, кроме пола, есть также электроплита, водонагреватель, освещение на лампах накаливания, я заряжаю электроскутер, нет только холодильника, точнее, он сломан, и наладить его пока всё лень. Общий расход - 6738кВтч, тариф - 2,22. несложно подсчитать, что сумма 14958р. А по двойному тарифу - 11707+3821=15528р. То есть, в моём случае, двухтарифный учёт невыгоден, даже при том, что если на улице не сильный мороз, я выключаю пол в комнате. А что же отопление от батарей? Стоимость Гкал около 2000р., норматив 0,645 Гкал при площади 38м, каждый месяц присылали 1400р., в том числе и летом!!! Не платим всем домом и ждём перерассчёт. Многие вообще хотят отказаться от центрального отопления, потому что БашРТС не признаёт приборы учёта под кучей разных предлогов, то год не прошёл, то не во всех квартирах они есть (украли воришки), то документы не все предоставлены, то нарушения в работе теплового пункта (обратка горячее, чем должна быть по графику), сомнения в корректности ОДПУ, то архивные данные показаний им предоставьте... А теперь просто ждите окончания карантинных мероприятий. Что им остаётся пожелать - денег нет (за непоставленную услугу платить), но вы держитесь! Поэтому, практический смысл экономии пока под вопросом...