Мы все давно живём в мире технологического прогресса. И если для нас гаджеты — это до сих пор целый неизведанный мир, то для наших детей эти гаджеты — неотъемлемая часть нашего мира.
И выход в интернет даёт детям определённую свободу. Это свобода высказывать свои мысли, своё мнение, участвовать в различных мероприятиях, узнавать о самых разных вещах, организовывать и создавать что-то своё. Нужна ли такая свобода? Тут у каждого свой ответ.
Я считаю, что да, она, безусловно нужна. "Дети сейчас другие" — говорят многие "взрослые" сейчас. А я скажу: "И хорошо, что они другие!". У нас действительно не было такой свободы, какая сейчас есть у детей. И эту свободу почему-то принято называть "вседозволенностью" и всячески ограничивать.
Но это лишь означает, что дети не умеют пользоваться своей свободой, что этому нужно их учить. А научить — кому? Людям, у которых этой свободы никогда не было? Которых всё время нужно ограничивать, чтобы они не сошли с ума? Ведь именно это мы себе и внушаем: если детей не ограничивать, они начнут творить что-то, что приведёт к каким-то трагическим последствиям.
И научить пользоваться свободой — это совсем не одно и то же по сравнению с "запрещать всё подряд". Ну, повесили мы значок "18+" на статью, видео или что-то ещё. И что? Думаете, он остановит детей? А различные, так называемые, "группы смерти"? Как попадают туда дети?
Точно также, как попадают в другие асоциальные группы в реальности: им интересно. Безусловно, убийство, доведение до самоубийства — это преступление, и преступникам место в тюрьме. Но дети попадают в н не от хорошей жизни. Если им интересно в группах, которые дают им что-то, значит, этого им не дают в семье — доверия, понимания и т.д.
Поэтому, вместо того, чтобы запрещать детям социальные сети, ставить родительский контроль и делать много других запрещающих действий, научите детей: ведению социальных сетей, поиску интересующей информации, расскажите ему о том, с чем он может столкнуться в интернете.
Это может быть шантаж, взлом данных, сайты, которые могут шокировать детей — словом, всё, за что вы боитесь. Лучше, если вы честно скажете, что боитесь за своего ребёнка, почему. Расскажите, как ребёнок может защититься от вещей, которые могут доставить ему неприятности, как избежать их. А в случае ошибки дайте ему поддержку, доверие, покажите ему, что из-за ошибки вы не стали его любить меньше.