Чтобы знать ,какие побеги оставлять у томатов надо определить во сколько стеблей будете формировать куст.Чем больше стеблей,тем больше завязей,но позже срок созревания помидор.
Пасынковать начинаю с образованием первой кисти.Обычно я формирую куст в 1-2 стебля.Все боковые побеги удаляю не реже 1 раза в неделю.А в качестве второго стебля оставляю самый мощный первый пасынок,он обычно вырастает из-под первой кисти.Некоторые среднерослые сорта могут преждевременно прекращать рост.Такие сюрпризы частенько преподносит сорт Верлико. На всякий случай я поэтому оставляю один верхний пасынок.
В кустовых сортах я обычно оставляю 2-3 пасынка и формирую куст в 3 ствола. Образуется на нем 5-6 кистей ,больше не успевает вызревать ,поэтому нет смысла их оставлять. Вы конечно спросите про перцы и мои любимые баклажаны..Как их пасынковать ?
у перцев и баклажан надо обязательно оборвать все пасынки ниже самой первой развилки и конечно оборвать верхушку как только перец достигнет высоты примерно 30 сантиметров.Это делается для того чтобы куст лучше ветвился. в средней полосе обычно созревает 6-8 плодов ,остальные цветы удаляем.
Баклажаны веду в 2-3 стебля,потом обрываю все пасынки таже как у помидор. В среднем вызревает 5-7 плодов.
Всем желаю богатого урожая