В Индии для меня существует одно незыблемое правило. Чтобы не опоздать на самолёт, всегда надо выезжать на сутки раньше.
Из Сиккима до Дели, если ты грамотно рассчитал свой трафик, можно добраться за двое суток. Часа четыре-пять на автобусе или джипе до Силигури, там какое-то время подождать свой поезд, и ещё тридцать с лишним часов на поезде.
Билет на поезд я покупал с учётом того, что в Дели до самолёта у меня будет без малого двое суток для того, чтобы перед вылетом успеть сделать все свои дела. Автобус до Силигури отправлялся прямо от моего геста в Равангле, а офис по продаже билетов располагался прямо в здании геста. За день до отъезда я зашёл в офис, чтобы купить билет на утренний автобус, который отправлялся на рассвете, часов в пять утра. Кассир сказал мне, чтобы я просто пришёл к автобусу. За полчаса до автобуса я был уже внизу - мало ли что, это же Индия, лучше придти заранее.
К пяти часам автобус не пришёл. Не пришёл он и к половине шестого. И я понимал, что он может вообще не придти - это же Индия, здесь всякое бывает. Надо было что-то думать. Оставив рюкзаки в холле геста, я побежал в билетную кассу джипстенда, которая находилась шагах в трёхстах. Там меня тоже ждал облом - все утренние джипы до Силигури уже ушли. Надо было что-то делать. Я вернулся за рюкзаками и вышел на перекрёсток. Времени было уже шесть. Не критично, но час был уже потерян.
Минут через двадцать рядом остановился джип.
- Куда тебе?
- В Силигури, на вокзал.
- Садись, двести пятьдесят рупий.
Двести пятьдесят рупий это была та цена, когда ты едешь оттуда сюда, поднимаясь в горы. Отсюда, под гору, проезд стоил сто пятьдесят рупий, но торговаться в моей ситуации не было никакого смысла, и я со своими рюкзаками полез в багажный отсек, переделанный под пассажирский. Джип был явно не маршрутный - с двумя раздельными передними сиденьями. В маршрутных джипах спереди обычно стоит один сплошной диван, рассчитанный на три посадочных места. Народа тоже было немного - человек шесть, включая меня и водителя. Обычная загрузка джипа маршрутки составляет одиннадцать человек - трое спереди, и по четверо во втором и третьем ряду. Бывает и больше. Как-то раз нас было шестнадцать человек и мы ехали в гору.
Примерно через час пути, когда джип полностью набился пассажирами, мне стало ясно, что мы едем какими-то объездными путями, куда-то в сторону границы с Бутаном, нарезая крюки по всему южному Сиккиму и останавливаясь в каждой деревне. Видимо у водителя были ещё какие-то свои дела. К половине десятого мы наконец выехали к дальнему пограничному чекпойнту в Рангпо. Перед границей стояла длинная очередь, двигавшаяся черепашьим ходом. Джип выехал из-за поворота на открытое пространство, с которого был виден извивающийся серпантин дороги на другом берегу и огромная вереница грузовиков и джипов, стоящих перед границей.
Продолжение истории здесь.
Понравилась история? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, где много рассказов о жизни в Индии, Камбодже и Вьетнаме.