В последнее время родители всё чаще решают не отдавать своих детей в привычные общеобразовательные школы и переводят их на семейное образование, пробуют различные методики и программы. Одной из лучших, по мнению многих, стала Русская Классическая Школа, которая сейчас действует в разных городах России. В методике обучения используется наследие прошлого, адаптированное к требованиям нашего времени. Действует Русская Классическая Школа и в Омске при храме священномученика Сильвестра. «Четверг» побывал на дне открытых дверей.
Чем ближе мы подходили к школе, тем громче звучали колокола, напоминая верующим о молитве и призывая в храм. Вот и мы под мелодичный звон вошли в школу. Внутри оказалось очень красиво: на стенах картины, на окнах цветы и всё вокруг сверкает чистотой.
А в это время отец Александр Лемешко начал читать молитву. Слушатели сегодня немного отличаются от обычных посетителей храмов. Нечасто на богослужении можно увидеть такое количество детей. И кажется, что они очень серьёзно и сосредоточенно воспринимают то, что говорит священнослужитель.
После молитвы мы подошли к отцу Александру и попросили, чтобы он рассказал нам о школе, а также провёл небольшую экскурсию.
– Основатель Русской Классической Школы в Омске – Антон Ашихмин. Девять лет назад он организовал обучение в Русской Классической Школе: привёз учебники, подобрал учителей, – ввёл в курс дела отец Александр. – И сейчас дети, которые обучаются у нас, каждый год успешно проходят аттестацию в школах, в которых они закреплены по месту жительства. Но важно, что у нас ребятишки получают не только качественное образование, но и духовное и нравственное развитие.
Проект Русской Классической Школы разработала Татьяна Алтушкина – обычная многодетная мать. У неё с супругом шестеро детей, и когда встал вопрос об их образовании, родители не захотели их отдавать в обычную школу, а решили оставить на семейном обучении. Они поняли, что главное – это не учёба из-под «палки», а чтобы дети понимали, о чём им говорят педагоги, любили учиться и осознавали важность этого процесса. Вот тогда и возникла идея открытия Русской Классической Школы, в которой используются методики, которые впервые были опробованы ещё в дореволюционном и советском образовании.
– Программа разработана на основании работ Константина Ушинского – основоположника научной педагогики России, – рассказывает Александр Лемешко. – По его учебникам в школе прививают любовь к русскому языку. К примеру, есть уроки словесности, в которые входит несколько блоков. Грамматический анализ, приучающий детей работать на слух, без письменной опоры; уроки штудии, где отрабатываются и доводятся до автоматизма навыки грамотного письма; занятия по развитию речи, полные нестандартных творческих заданий.
Мы решили посмотреть, как же проходит обучение в этой школе. Первым уроком был урок штудии. С первых минут мы будто вернулись в прошлое. Дети аккуратно и увлечённо писали в тетрадях буквы перьевыми ручками, обмакивая их в чернильницы. Как выяснилось позже, именно так можно с юных лет обучиться навыкам каллиграфии.
– Это очень важно, ведь навыки каллиграфии способствуют развитию эстетического вкуса, мышления, – рассказала учитель начальных классов Марина Лемешко после урока. – Но письмо перьевыми ручками – это не первый этап обучения. Сначала дети пишут мелом на расчерченных дощечках. Это позволяет лучше научиться писать буквы, ведь они крупнее, и к тому же их можно стереть и переписать, если получится некрасиво. И после того, как ребёнок научится писать на доске, он начинает осваивать письмо перьевой ручкой. Этот способ письма позволяет ребёнку наслаждаться процессом. Написав одну букву, он макает в чернильницу ручку и за эти секунды успевает отдохнуть, чтобы начать писать следующую букву.
Выйдя в коридор на перемену, мы услышали, как по всему зданию разносятся приятные звуки классической музыки.
– Важно не только обучать детей, но и воспитывать, и, как правило, музыка в этом играет важную роль, – говорит отец Александр. – У нас везде установлены колонки, мы включаем на переменах классическую и русскую народную музыку, а также песни, которые рассказывают детям о патриотизме, дружбе, взаимовыручке… Кроме того, большое внимание уделяем праздникам. Вместе встречаем Рождество, отмечаем Пасху, празднуем День Победы, организовываем Покровские ярмарки…
Вдруг вновь зазвучали колокола. Это означает, что перемена закончилась – пришло время изучать арифметику. И здесь каждый ребёнок снова был вовлечён в процесс. Дети не просто считали, а выполняли интересные задания учителя при помощи счётных палочек, кубиков, фигурок.
– В обычной школе делают акцент на способы решения задач, – объясняет методику Марина Лемешко. – А мы учим пониманию. Например, важно не выучить таблицу умножения, а понять её. В этом основной смысл обучения, чтобы ребёнок осознавал, понимал, что он делает, тогда детям становится интересно учиться.
Следующий урок был не менее интересен, чем два предыдущих. У ребятишек начинались занятия по шахматам. Как оказалось, это обязательный предмет для изучения в Русской Классической Школе. По мнению преподавателей, он не менее важен, чем остальные, ведь здесь дети учатся принимать решения, продумывать свои действия на несколько ходов вперёд. Эти умения влияют потом и на освоение всех остальных дисциплин.
В школе работают квалифицированные педагоги, многие со званиями. Глядя на эту систему образования с высоты своего опыта, все они признаются, что считают её лучшей. Она учит детей думать, она направлена на разностороннее развитие школьников. Всё благодаря тому, что методика обучения вобрала в себя лучшие черты прежних образовательных школ – в самом глобальном смысле этого слова.
Ольга БОРОВАЯ. Фото Андрея БАХТЕЕВА.