Злость, ярость и гнев относят к базовым эмоциям. Они очень нужны и важны для каждого человека. Кстати, умеют злится не только люди, но и животные (млекопитающие), и птицы.
Злость, ярость и гнев чрезвычайно важны для каждого человека. В психологии выделяют три типа реакции на опасность: бей, беги, замри.
Неважно, знаете ли вы об этом или нет. В каждой конкретной ситуации вы выбираете один из этих трех вариантов.
Злость – это эмоция, побуждающая нас защищаться. В ней очень много энергии. Это всегда вариант – «бей».
Злость – отличный мотиватор, чтобы, наконец, «оторвать свою недвижимость от стула» и начать уже хоть что-то делать.
Зачастую именно злость заставляет нас изменять то, на что направлено недовольство. Иными словами, злость, ярость и гнев обладают возбуждающим и стимулирующим эффектом.
Очень часто под злостью прячется наша уязвимость. Чем сильнее испытываемые злость, тем устойчивее иллюзия, что мы что-то контролируем в жизни, что мы обладаем силой и могуществом.
За переход от злости к гневу или ярости отвечает «градус эмоции». Чем она насыщеннее, тем глубже и сильнее чувство.
Думаю, вы все хорошо представляете насколько может быть разрушительны ярость и гнев. Именно поэтому в процессе эволюции культурное и образованное общество постаралось наложить на них своеобразное моральное табу.
Если совсем уж честно, то идея была в том, чтобы люди научились цивилизованно договариваться. Однако в итоге для большинства всё свелось к установкам: «злится плохо», «воспитанные люди не злятся», «гнев – удел необразованных и дурно воспитанных людей», «проявлять агрессию по отношению к другим нельзя».
А как вы относитесь к гневу? Разрешаете ли себе злиться? Можете открыто заявить, что вас что-то бесит?
Подавляете ли в себе эти эмоции? Прикрываете ли свою злость фразами «это все от плохого воспитания», «это подрывает устои общества», «это противоестественно»?
Важно понимать, что злость, ярость и гнев – сигнал о том, что «красную ленточку», огораживающую вашу территорию пересекли. О том, что вашей безопасности или безопасности ваших близких угрожают. О том, что ваши права были нарушены.
Они как никакие другие эмоции помогают выявить тех, кто несет в себе угрозу. Отрицание этих эмоций приводит к тому, что постепенно вы разучиваетесь понимать «кто есть кто в жизни».
Отсутствие выхода у этих эмоций приводит к тому, что они оборачиваются против своего хозяина или хозяйки.
Многие пребывают в заблуждении, что разрешить себе испытывать злость равнозначно «пойти бить всем морду». Это не так. Как раз взрослого человека и отличает понимание, что эмоция НЕ РАВНО реакция.
Важно вернуть себе контакт со злость и гневом. Разрешить себе их испытывать означает сделать шаг в сторону понимания себя и причин, на самом деле вызвавших эти чувства.
Почитайте форумы и чаты по любой тематике. Везде вы встретите тех, кто будет поливать других грязью, оскорблять, переходить на личности, троллить
Это говорит о том, что у этих людей нет контакта со своими эмоциями, что они не умеют их выражать, не понимают причин их возникновения. Для таких «участников сообщества» важно развести на эмоции других, получив свою порцию внимания, «дозу энергии» и «минуту славы».
Что же значит уметь выразить злость и гнев?
Шаг 1. Разрешить себе испытывать эти эмоции. Дать им выход из тела так, чтобы они не навредили вам и окружающим.
Это могут быть физические нагрузки. Приседайте. Отжимайтесь. Прыгайте через скакалку. Кричите, причем, если вы дома не одни, кричите в подушку. Если для вас злость и гнев частые гости, заведите боксёрскую грушу или пачку черновиков, которые можно порвать.
Идея проста, не дать эмоциям застояться в теле.
Шаг 2. Когда эмоции немного схлынут, найдите причину, что же вас на самом деле вас так взбесило?
Иногда то, что лежит не поверхности на самом деле не является истинным триггером злости или гнева. Поэтому задайте себе вопрос о том, что же на самом деле вас вывело из себя несколько раз.
В качестве примера приведу ситуацию, когда женщина злиться на партнера из-за уже не в первый раз сорвавшейся встречи.
Первый уровень.
- Что меня разозлило?
- Я очень хотела провести вечер вместе, очень его ждала.
Второй уровень.
- Что меня разозлило?
- Что это ситуация повторяется уже не в первый раз. Каждый раз он приводит очередной «важный» довод и отменяет встречу.
Третий уровень.
- Что на самом деле меня задевает?
- Каждый раз он выбирает не меня. Я не чувствую своей ценности для него.
Четвертый уровень.
- Что на самом деле меня бесит?
- Что я в пустую трачу время на отношения, у которых, возможно, нет будущего.
Пятый уровень.
- В чем истинная причина моей злости?
- Я понимаю, что пришло время принять решение о том, стоит ли продолжать отношения или нет.
Основная идея заключается в том, что необходимо докопаться до истинной причины гнева или злости.
Шаг 3. Ответить себе на вопрос, что я могу сделать с причиной гнева сейчас?
Итак, злость, ярость и гнев на самом деле – наши защитники. Попробуйте проанализировать по приведенному алгоритму ситуации, которые уже произошли в вашей жизни. Для многих это станет интересным и познавательным путешествием.
А вы знаете истинную причину своей злости?