Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Есть у меня особенность, которую я называю хайпофобией. Что же это за хайпофобия такая? Я стараюсь всеми правдами и неправдами избегать медиапродуктов, вокруг которых есть определённый хайп. Я придумаю 100500 причин и оправданий, но буду избегать контактов с этими продуктами.
Можно разобрать на паре примеров. "Игра престолов" говорите? Да там уже дофига серий - как-то не тянет такой объём заглатывать в сжатые сроки. А ведь если сяду смотреть, то буду стараться посмотреть как можно больше серий за раз. Да и вообще - как-то раз краем глаза глянул пару серий, и - не зацепило. Рекомендуете "Удивительные приключения ДжоДжо"? И там уже дофига серий. Кроме того, мне не очень нравятся пафосно-гламурные образы персонажей, да и рисовка в целом. А ещё практика показывает, что, вместо знакомства с аниме-адаптациями, лучше ознакомиться с мангой- или ранобэ-первоисточником. А оригинальная манга тоже весьма объёмная.
Конечно, моя хайпофобия не всегда срабатывает. Например, сериал "Доктор кто" я, до определённого момента, смотрел не без интереса, несмотря на весь хайп. Или аниме-сериал "Ванпанчмен". Когда я его начал смотреть, определённый ажиотаж вокруг него уже был. Впрочем, можно сказать, что тот же "Доктор кто" чуть менее захайплен, чем та же "Игра престолов" (но это - не точно). А следовательно хайпофобия начинает работать лишь при определённом уровне хайпа. Но это, опять же, - не точно.
Но поговорить я хотел не о самой хайпофобии. Ну есть она, и фиг бы с ней (хотя, возможно, она и создаёт для меня ряд неудобств). А хотел я рассказать о своих размышлениях о причинах её появления. Изначально я списывал свою хайпофобию, на видоизменившийся стереотип о рекламе: "Чем больше рекламы у продукта, тем ниже его качество". Корявенькое объяснение. Во-первых, сам стереотип порой довольно далёк от истины. Во-вторых, хайп - скорее "добровольная реклама" (сродни "сарафанному радио"). А слушать "сарафанное радио" - святое))). И начал я думать: а откуда же тогда взялась моя хайпофобия? Вроде бы, додумался. И ответ оказался на поверхности. Причина хайпофобии - боязнь разочароваться. Сейчас объясню (даже с примером). Логично, что если вокруг фильма/сериала/игры/аниме (нужное - подчеркнуть) много шумихи, то и ожидания будут высокими. И порой - слишком высокими. Возьмём пример из аниме: "Евангилион". В определённых кругах считается, что это - "Шедевр на века! Десять из десяти!". Ну, я посмотрел. Мне не понравилось. Чего я ждал? Пафоса, эпичности и боёв мехов. Что я получил? Конечно, пафос, эпичность и бои мехов я получил. Но гораздо больше я получил философских, околофилософских и псевдофилософских рассуждений и религиозного символизма. Делает ли это "Евангилион" плохим аниме? Скорее, - нет. Но вот мои ожидания это обманывает и снижает удовольствие от просмотра до нуля. Впрочем о "Еве" и связанных с ней ожиданиях можно поговорить как-нибудь в другой раз: подойдёт, как пример, и для более конкретного рассуждения о несоответствии ожиданиям.
Как пример, можно было бы привести и аниме-сериал "Токийский гуль". Но, во-первых, некоторое удовольствие от первого сезона я получил. Во-вторых, конкретных ожиданий не было, а значит - обманутым меня назвать сложно. Суть в другом: получается, что мою хайпофобию можно рассматривать как подсознательную защиту от разочарований. Логично же: "Много хайпа? Тогда лучше не буду связываться. А то - начну смотреть/читать/играть (нужное - подчеркнуть), ожидая чего-то захватывающего и великолепного, и будет обидно, если не получу ожидаемого". Такое объяснение уже смотрится более логичным. Впрочем, пока составлял всё это, возникло у меня ещё одно объяснение для хайпофобии. Но сначала я его, наверное, как следует обдумаю. И в следующий раз сообщу вам результаты своих раздумий))).