"Чужой на дне океана" - так коротко характеризуют этот фильм. И я почти согласен. "Чужой" - это коридоры, смерть, хитрые смертоносные монстры и древние тайны. В принципе, все это здесь есть. Есть беготня по коридорам, ползание по узким тоннелям, есть вылазки в скафандрах с камерами и монстры, появляющиеся из темноты. Но атмосфера сильно отличается. И это вовсе не плохо.
Вначале - суть сюжета, без особых спойлеров. Действие разворачивается на донной станции в Марианской впадине. Происходит катастрофа и мы наблюдаем за злоключениями нескольких выживших с капитаном-французом (Венсан Кассель) во главе и решительной коротковолосой девушкой (Кристен Стюарт) в центре внимания. Чтобы выжить, им нужно добраться до другой станции, практически на дне Впадины. Давление снаружи - мгновенная смерть. Авторы фильма сделали допущение, позволив персонажам передвигаться за пределами станций в скафандрах (на самом деле там можно находиться минимум в мощном батискафе).
Первая половина фильма - выживальческий триллер лишь с намеками на присутствие монстров. Последние начинают появляться постепенно, но не как чужой, выпиливающий персонажей одного за другим, словно маньяк. Здешние твари ему не годятся и в подметки: они не столь хитры, смертоносны и ловки. Этот минус компенсируется другим отличием от фильмов про чужих: чудовища здесь не единственная опасность, не менее страшны разрушающиеся станции и забортное давление. Отдельно хочется отметить то, как показана внешняя среда. Океанская глубина темна, непрозрачна, даже в свете фонарей, и пугает неизвестностью. Коридоры тоже пугают, особенно, когда персонажам приходится лезть через узкие места в завалах. Я сильно ощущал клаустрофобию и думал: полез бы я туда на их месте, если бы от этого зависела моя жизнь?
Последнее, что осталось упомянуть по теме сходства с "Чужим" - тема древней тайны. В "Под водой" она тоже есть. Но "Чужой" создает свою, новую тайну, о которой зрителю неизвестно ничего, но которая потрясает масштабами. Новый же фильм внезапно, уже в кульминации делает аховый твист и сталкивает нас с древней тайной, в которую зритель уже может быть посвящен. Если читал Говарда Лавкрафта. Более подробно раскрывать интригу не буду. Недавно я заинтересовался этим писателем, прочитал одну из книг, погуглил про него и его миры. Поэтому гигантская отсылка на его творчество меня впечатлила. Оговорюсь: может оказаться, что авторы фильма даже не думали нас к Лавкрафту отсылать, просто придумали такой дизайн главного Зла. Может, это вообще отсылка к "Тихоокеанскому рубежу". Но тогда я был бы разочарован, ведь это сразу катастрофически схлопывает масштаб тайны, с которой сталкиваются главные герои... Если же резюмировать эту часть кратко: читал Лавкрафта - скажешь "Вау! Это что, то самое???" Не читал, просто скажешь: "Ох ты, ничего себе!"
Что касается персонажей, видно, что их пытались проработать, дали свои истории. Актеры стараются. Но как-то это не срабатывает. Кристен Стюарт играет (играет!). Но, видимо, фактура у нее такая, что не получается ни сопереживать, ни симпатизировать, несмотря на предысторию персонажа и старания актрисы. И она вообще нисколько не Рипли, не гроза чудовищ, она просто умеет взять себя в руки и бороться за жизнь. Впрочем, может, для данного жанра и не требуется большой глубины персонажей?
Что же в итоге? Есть сходства с "Чужим", но есть и ощутимые отличия. По качеству, конечно, не сравнить, да это и глупо. Сам же по себе фильм, хоть и не шедевр, но в своей нише работает: в напряжении держит, смотреть не скучно, местами пугает, местами интригует и в какой-то мере будоражит воображение. К просмотру рекомендую, но шедевра не ждите. Просто нормальный, годный фильм в своем жанре.