Найти тему
Наука о человеке

Курсы на базе методики тай чи снижают симптомы детского дефицита внимания с гиперактивностью

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью - распространенное нарушение неврологического развития, которое встречается у 8-10 процентов детей школьного возраста. Данное состояние привлекает активное внимание неврологов и психиатров, которые исследуют его симптомы и ищут возможности для борьбы с ним.

Группа исследователей из Центра неврологического развития при Институте "Кеннеди Кригер" и Колледжа медицины при Университете Джона Хопкинса провела эксперимент, в рамках которого дети школьного возраста привлекались к системе тренировок на базе методики тай чи.

В эксперименте участвовали дети в возрасте 8-12 лет, которые проходили курс тай чи в течение 8 недель. Оценка симптомов гиперактивности и дефицита внимания проводилась с участием родителей до и после терапии. Также проводился контроль навыков моторики с помощью общераспространенной процедуры обследования.

По результатам курса выяснилось, что дети стали гораздо лучше справляться с импульсами, вести себя менее гиперактивно и проявлять более глубокую внимательность.

В контексте таких значительных результатов исследователи предположили, что контроль моторики может быть биомаркером, на улучшение которого необходимо направить внимание с помощью курсов упражнений на сосредоточенность. Это может помочь с ослаблением симптомов детской гиперактивности.

Такой успех может открыть целое направление поведенческой терапии для детей с гиперактивностью и похожими на нее нарушениями. Практики сосредоточенности могут способствовать развитию навыков самоконтроля и внимательности.

Источник: Институт "Кеннеди Кригер", Балтимор/Вашингтон (США) (https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-04/pi-sft042120.php)