Johann Sebastian Bach - Sonatas for cello and piano (P. Casals / P. Baumgartner). Неплохое исполнение, я бы сказал, но никак не выдающееся. Пианист играет как метроном, без малейшего понимания смысла музыки. Casal's в порядке, но ему нужно поспевать, такое ощущение, что пианист все время играет чуть быстрее, чем хотелось бы Casals'у. А виноватым оказывается в результате Bach, поскольку остается впечатление, что музыка скучновата.
Eddy Detroit - Immortal Gods. Неизвестный мне, но по-видимому "культовый" товарищ + Sun City Girls + еще куча народу. Шикарный и с большим вкусом сделанный weird folk. Гораздо более мелодичная музыка, чем сами SCG. Очень весело.
Wolfgang Amadeus Mozart / Johannes Brahms - Exsultate Jubilate / Concerto for piano No. 2, Concerto for violin, Symphony No. 2 (B. Walter, I. Seefried, M. Hess, E. Morini). Концерты в Нью-Йорке 1951-го и 1953-го годов. Mozart получился очень хорошо. У Seefried весьма сильный и красивый голос, хочется сказать "мужественный", в смысле без "дрожаний" и "трогательности". Как раз, как надо. Во втором концерте на мой вкус было слишком много грохота и "эффектов". Оно, конечно, впечатляет, но вредит пониманию музыки. Теряется целостность композиции, музыка разбивается на серию виртуозных фрагментов с малоубедительными связками между ними. То есть в данном случае все не так плохо, но нехорошее направление намечается. Ко второй симфонии претензий нет :). "Сегодня никаких недочетов не выявлено. Е. Филюрин". Хотя мне все-таки Mengelberg-овское исполнение больше нравится, уж и сам не знаю почему. Концерт для скрипки сыгран тоже очень хорошо, но как-то сказать про него нечего, да и никогда он мне особо не нравился.
Cecil Taylor - Air Above Mountains. Сольный концерт 1976-го года. Дикая, нечеловеческая музыка. Иногда кажется, что играют втроем на трех роялях, а рядом еще в такт прыгает слон. Забавно, но такое впечатление, что Taylor'у нужно было обмануть владельцев ENJA Records - к 76-ому году он уже давно играл нечто чисто импровизационнное и неидиоматическое, но начинается концерт очень прилично и джазово, вроде даже какие-то фрагменты стандартов мелькают или что-то вроде того, типа, в надежде, что дальше выпускающие слушаь не будут :). Фирма-то не самая авангардная, как бы не заартачились. Ну а потом, конечно, погнали наши городских и джаз был жестоко забит сапогами. Восторг.
Die Wappen Des Thodt - Seven. При записи этого альбома был применен неискоренимый рецепт изготовления божественно красивой и глубокой музыки, а именно: такая, типа, средневековая красивая мелодия на синтезаторах, мужественный martial барабан, огромная, как после бегемота, куча реверберации и неземной красоты женский вокал, поющий что-то вроде "аа-а-аa". Интересно, за сколько времени 12 мартышек в студии звукозаписи смогут записать все существующие в мире альбомы ethereal-gothic-neoclassical?
Петр Ильич Чайковский - Симфонии № 2 и 4 (D. Mitropoulos). Кроме того, что вторую симфонию редко кто играет, у этого диска никаких достоинств, на мой взгляд, нет. 4-ая симфония сделана на уровне Г. Рождественского, то есть ниже плинтуса. Вторую я раньше мало слышал, поэтому сложно судить, но тоже думаю, что можно и получше сыграть.
Porter Ricks - s/t. Это, собственно говоря, T. Koener + A. Mellwig. Типа, Koener goes techno. В общем зря он туда пошел. Довольно нудная и бессмысленная стучалка. Никаких интересных звуков, никаких интересных ритмов. Эдакий beat-трек от тупого электропопа.
Derek Bailey & Han Bennink - Han. Выжимка из концертов 1986-го года. Единственно чего жаль, так это того, что выжимка, а не все концерты целиком. Слушал бы хоть целый день. И осталась одна загадка - кто же играет на трубе?