В последнее время было много изменений для владельцев дач. Оказывается, самое интересное еще впереди. Законопроект был представлен в Государственную Думу в 2012 году, который был разделен на несколько блоков, и есть раздел о собственности и имущественных правах.
В рассмотренных изменениях планируется признать загородный дом единственной собственностью. Кроме того, прописаны правила пользования чужим земельным участком. Основная цель - определить права соседей по окраинам и использование чужой собственности. Однако, как вы знаете, существует риск злоупотребления, если вы предоставляете кому-то дополнительные права.
Теперь они вернулись для изучения этого раздела законопроекта и должны принять его в следующем году. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он также ответил на несколько вопросов о новом законе для владельцев дач. Были некоторые страхи после его ответов. Присмотритесь к ним.
Какой новый закон
Сегодня активно обсуждается проект поправок в российский Гражданский кодекс, в котором указаны права и обязанности соседей. Создатели перемен указывают на основной принцип - взаимное уважение. Особенно это касается владельцев дач. Между соседями часто возникают споры. Кто-то выкидывает мусор, мешает вам, кто-то строит большой забор и лишает солнечного света часть близлежащего здания, но кто-то строит очень большой дом и бросает его? Тени по соседству. Это подчеркнул депутат Павел Крашенинников, когда он давал интервью российской прессе о новых изменениях 19 апреля 2020 года («Российская газета», издание № 85 от 19 апреля 2020 года).
Изменения были сделаны 8 лет назад, но большое количество блоков этого законопроекта уже было принято в виде некоторых законов. И теперь пришло время перейти к последней главе, в которой изложены права и обязанности соседей.
Объяснение новых изменений
Отвечая на вопрос, Крашенинников подчеркнул, что, согласно проекту, владелец должен терпеть газы, пары, дым, дым, шум и другие подобные меры из соседней собственности, если это не оказывает серьезного влияния на его жизнь.
Он заметил следующее:
«Можно терпеть дым и шум от соседнего объекта, пока все находится в пределах нормы. Однако невозможно погрузить объект в бесконечную темноту, построив небоскреб».
Это главная забота. Что значит небоскреб? А что если этот «небоскреб» уже построен и заселен людьми? Вот Крашенинников говорит:
«Распространенным нарушением Закона о соседстве является строительство объекта, который препятствует использованию смежной области».
Когда Крашенинникова спросили - а когда приходит сосед и говорит, что моя клубника растет, а здание отбрасывает тень. он отвечает: «Также».
После буквального толкования его слов вам может потребоваться исправить подобное нарушение до тех пор, пока ваш дом не будет снесен, если ваш дом внезапно препятствует выращиванию клубники (в переносном смысле). Я надеюсь, что это произойдет не раньше, но наши проблемы вероятны, и иногда Верховному суду требуются годы, чтобы объяснить новый закон. Почти все садоводы могут серьезно пострадать от войны с соседями.
Проект требует, чтобы владелец также снес здание или сооружение, которое оказывает недопустимое влияние на соседнюю собственность. И соседи имеют право требовать, чтобы действия владельца не изменяли уровень освещенности в их стране, если он выходит за разумные пределы.
Как мы видим, насколько разрушительным может быть снос, потому что он мешает соседям стать абсолютно реальными. Наконец, термин «ненадлежащее поведение» более не интерпретируется четко, что означает, что судья принимает решение в суде на основании доказанных фактов, которые оцениваются в соответствии с его собственным внутренним убеждением.
Надеемся, что закон будет тщательно пересмотрен, а злоупотребления соседей будут сведены к минимуму.
Береги себя и будь здоров!
Большое спасибо!
Если вам понравился пост, я предлагаю вам принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и оценить по собственному желанию.