С появлением режима самоизоляции большинство работодателей отправили своих подчиненных на удалённую работу. И если в развитых странах вроде Китая, Франции, Германии и США такой метод-норма, то для Российского населения данный переход оказался очень трудным. И дело не только в необходимом для этого оборудовании, но и в отсутствии готовности работников к новым условиям.
Совещание в пижамах.
С переходом на удалённую работу, многие конторы перешли на онлайн совещания. И как оказалось, мало приятного, когда твои коллеги видят за спиной шныряющее в одних трусах семейство или слушают перебранку в соседней комнате, вместо решения корпоративных задач.
Дома нужно отдыхать.
Действительно, большинство людей привыкли к тому, что дома их ни кто не тревожит, что все рабочие вопросы остаются на работе и не вносятся в семью. Но, теперь, когда работа=дом, добиться таких ограничений стало очень сложно. Кому понравится сидеть над бухгалтерским отчётом за полугодие, когда рядом плачет ребенок или пронырливый кот так и норовит прыгнуть на клавиатуру ноутбука?
С приходом нового режима работы, отдых дома нам только снится. И то, не долго. Ведь работодатели решили, что раз не тратится время на транспорт и всё перемещение из кровати до офиса занимает несколько метров-нагрузку на работников можно увеличить. И теперь, вместо стандартного 8 часового дня в офисе, кадровики, менеджеры и бухгалтеры в среднем тратят 12 часов, на исполнение требований начальника.
Больше нет выходных.
Наверняка, многие столкнулись и с тем, что как таковых выходных больше нет. Рабочие вопросы решаются круглосуточно. Электронная почта кишит сообщениями от коллег и нанимателей, WhatsApp заполнен перепиской родителей из школы. А посуда стоит не мытой несколько дней, семья ест позавчерашний суп пока ноутбук перегревается от количества входящих сообщений и вмешательства TeamViewer. Про поездки за город, к друзьям и на дачи нам сказали и вовсе позабыть на неопределенный срок.
Плюсы всё же есть.
Мы получили тонну ограничений, но не стоит забывать и о том, что мы всё-таки приобрели.
- Оформить домашнее рабочее место можно по своему вкусу. Рядом с ненавистным монитором компьютера можно расположить любимых плюшевых зверят или чай с печеньками.
- Больше не нужно дополнительно тратиться на одежду офисного стиля и подбирать блузки и брюки под требования конкретной компании.
- Часть рабочих задач можно перенести на удобное для выполнение время. Разобрать документы, дописать записи в трудовые книжки, составить план работы на следующий месяц- в какое время суток и в какой последовательности делать подобные вещи теперь решаете вы.
Какие бы задачи не стояли перед Вами, в эпоху экономических и социальных кризисов, не стоит забывать, что в первую очередь кризис начинается в своей голове. И если справиться с ним получится, то и остальные "проблемы" будут восприниматься как задачи, а все возникающие сложности-как возможности для саморазвития и переоценки своих ценностей и действий.
А как Вы работаете на удалёнке? Какие ещё сложности возникли за месяц самоизоляции? Как справляются Ваши коллеги?