К 2050 году британские исследователи прогнозируют, что количество турбулентности на дальних рейсах увеличится вдвое. Причина этого - изменение условий течения в верхних слоях атмосферы, вызванное изменением климата.
Как происходит турбулентность?
Турбулентность в полете возникает, когда воздух в непосредственной близости от самолета становится турбулентным. Это сравнимо с кораблем в море. Подобно тому, как волны в море вызывают раскачивание корабля, ветер с его воздушными волнами вызывает турбулентность в самолетах.
Воздушные волны создаются, когда ...
- две разные воздушные волны, например, во время грозы, перемещаются друг над другом с разной скоростью и/или в разных направлениях.
- столкновение теплого и холодного воздуха.
- вы летите сквозь облака. Обычно они холоднее, чем окружающий их воздух.
- другой самолет летит впереди вас по той же траектории полета. ...и это вызывает турбулентность в воздухе... Эффект снова сравним с волнами, создаваемыми проходящими по воде кораблями.
Вероятность турбулентности
Есть районы, где турбулентность более распространена, чем в других местах. Например, если вы пролетите сначала над морем, а затем над сушей, пересечете Пиренеи, или пролетите над дымоходами доменных печей в Иджмуйдене (Нидерланды), турбулентность может быть менее заметной. Эти места, конечно, не являются гарантией от турбулентности. Экипаж кабины может предупредить вас о турбулентности, но вы можете и не почувствовать ее.
Тем не менее: безопасность прежде всего и необходимо будет пристегнуть ремень безопасности. В любом случае вы должны следовать инструкциям экипажа и желательно постоянно пристегивать ремень безопасности. Если вас беспокоит устойчивость планера во время турбулентного полета, мы можем вас успокоить. Как бы ни была неудобна турбулентность, она не повредит самолет. Потому что он построен так, что выдерживает даже в 2,5 раза большую силу, чем самая измеряемая турбулентность.
Как вы можете противостоять турбулентности во время полета?
Даже если вы никогда не можете полностью исключить турбулентность на вашем рейсе, у вас есть возможность сделать его немного более терпимым для вас. Обычно вы будете чувствовать наименьшую турбулентность в середине самолета, потому что крылья обеспечивают большую стабилизацию в том месте. Если вы находите турбулентность очень неудобной, то лучше забронировать места в средних рядах. Если вам не комфортно испытывать турбулентность в задней части самолета,то лучше забронировать места в средних рядах, где вы будете чувствовать рулевое управление и посадочные силы сильнее.
Тот, кто когда-либо летал через облака, вероятно заметил, что самолет там немного дрожит и вибрирует. Причиной этой турбулентности являются быстрые восходящие и нисходящие воздушные массы внутри облака. Особенно неприятно ощущение, когда кажется, что внезапно опускается желудок.
Даже в безоблачном небе время от времени могут возникать так называемые "турбулентности чистого воздуха" (Clear Air Turbulences, CAT), но в некоторых случаях их можно обнаружить с помощью специального радара, так что знаки ремней безопасности в самолете успевают включать вовремя. Чтобы быть в безопасности, как объявляют перед началом каждого полета, пассажиры должны пристегиваться ремнями безопасности в течение всего полета.
Какой бы неприятной ни была турбулентность для пассажира в отдельных случаях - никто не должен беспокоиться о том, что силы, действующие на самолете, могут стать опасными. Самолеты предназначены для этого - тем не менее, ни один здравомыслящий пилот не будет намеренно лететь в грозовую облачность.
Даже соединение на больших расстояниях на больших высотах, т.е. над уровнем погоды, иногда может вызвать сильную турбулентность. Это особенно прискорбно, потому что во время многочасового перелёта необходимость в туалете в какой-то момент становится неизбежна. А в это время вы не можете воспользоваться ремнем безопасности. И если в это время происходят сильные турбулентности, ну что можем сказать, вам просто не повезло.
Во время полета Boeing 777-200 из авиакомпании Air-Canada на пути из Ванкувера в Сидней такое событие произошло в середине июля 2019 года. Самолет внезапно упал на несколько метров. Любой, не пристегнутый ремнем безопасности, пролетел через салон или ударился головой о потолок. Ноутбуки и другие предметы пролетели через кабину. Хотя турбулентность продолжалась всего несколько секунд, последствия были драматическими: 37 человек получили ранения, некоторые из них - серьезные. Поэтому пилоту пришлось совершить аварийную посадку в Гонолулу.
Эксперты предупреждают, что в будущем такие события будут происходить чаще. И виновно в этом изменение климата, говорят они, которое вызывает изменение свойств струйных потоков, т.е. воздушных потоков на больших высотах. До сих пор реактивный поток был достаточно стабилен и прогнозируем. Те, кто путешествовал из Северной Америки в Европу, иногда могли сэкономить до двух часов, потому что самолет скользил на восток, как доска для серфинга.
Можно также просто назвать это сильным хвостовым ветром. В прошлом радость экономии времени обычно не сопровождалась неприятной турбулентностью. Jetstream был стабильным, сильным воздушным потоком с небольшой турбулентностью.
Однако сейчас ученые из Университета Чтения сообщают в журнале "Природа", что струйный поток стал более неустойчивым и нестационарным, и что в ближайшие годы он станет еще хуже в этом отношении. Саймон Ли, Пол Уильямс и Томас Фрейм в своей совместной публикации утверждают, что скорость ветра на разной высоте становится все более разной.
Это приводит к сдвиговым силам и, в конечном счете, к турбулентности.
"Мы смогли показать, что вертикальные силы увеличились на 15 процентов с 1979 года", - пишут исследователи. Они дают для этого результата возможный интервал погрешности от 11 до 17 процентов.
Исследователи климата уже много лет обвиняют климатические изменения в ослаблении струйного потока. В частности, новые свойства струйного потока привели к тому, что погодные условия в Европе меняются медленнее, чем в прошлом, что может привести как к продолжительным волнам жары или неделям дождей, так и к более длительным стабильным холодным периодам зимой.
С другой стороны, для авиапутешественников возрастает вероятность возникновения сильной турбулентности. Ученые из Университета Рединга прогнозируют, что к 2050 году нам придется ожидать в два раза больше турбулентности, чем в настоящее время. Они пишут: "Наши результаты показывают, что изменение климата может иметь гораздо более серьезные последствия для реактивного потока через Северную Атлантику, чем считалось ранее".