Из-за перепрофилирования медучреждений для нужд пациентов с коронавирусной инфекцией или подозрением на COVID-19 режим работы российских больниц изменился. Люди не могут получить направление на плановую операцию, добиться помощи профильных специалистов и не ходят к врачам из страха заразиться коронавирусом. Корреспондент «Если честно» узнал, с какими трудностями сталкиваются пациенты, чей диагноз не связан с новым коронавирусом.
«Вас никто не возьмёт»
«Больницы Екатеринбурга сегодня работают в штатном режиме. Пять из них подготовлены сегодня к приёму больных коронавирусом в соответствии со всеми стандартами», – прокомментировали ситуацию корреспонденту «Если честно» в Оперативном штабе по борьбе с COVID-19 в Екатеринбурге.
Однако не все пациенты могут добиться плановых операций в городских больницах. С начала апреля жительница Екатеринбурга Марина Сергеевна пытается попасть на необходимую операцию.
«В январе меня увезли в Центральную городскую клиническую больницу №1 и удалили желчный пузырь, – рассказывает она. – Рентген показал, что во время операции у меня остался камень в протоке, поэтому через живот мне протянули дренаж – теперь я хожу с мешочком, в который стекает желчь. Врач сказал подойти через три месяца, чтобы снять дренаж. За две недели до положенного срока он просто выпал – меня увезли на скорой, вставили новый, закрепили и отпустили обратно.
10 апреля я приехала к своему врачу, как мы и договаривались, чтобы удалить дренаж, но он сказал, что взять меня не может. А у меня заканчивается больничный, я сама работаю медсестрой в госпитале МВД – пора выходить на работу. Он записал меня на 6 мая, но через неделю после этого разговора больница закрылась на карантин из-за коронавируса и теперь неясно, когда откроется».
Замкнутый круг
Марина Сергеевна обратилась по месту жительства в Центральную городскую больницу №7. Там ответили коротко: «Сейчас карантин, вас никто не возьмёт». Она звонила в Городскую клиническую больницу №40, там сказали: «Мы берёмся только за “неотложку”», – и положили трубку. Женщина пыталась попасть в Областную больницу, но и там ей сказали, что учреждение закрыто на карантин. Частные медицинские центры, в которые она звонила, таких операций не проводят.
Дозвониться в Городскую клиническую больницу №40 по указанным на сайте телефонам корреспонденту «Если честно» не удалось, на одном из номеров отвечает автоответчик: «Приёмы врачей и диагностические обследования в поликлинике ГКБ №40 временно приостановлены, пожалуйста, следите за объявлениями на сайте».
Сейчас Марина Сергеевна находится дома и не понимает, как добиться удаления дренажа. «Знакомая хирург сказала мне, что долго с ним ходить опасно, к тому же один раз дренаж уже выпал – это очень страшно, а заново вставляют его без обезболивания – это ужасные ощущения».
Переживает женщина и из-за работы, потому что всё время необходимо продлевать больничный. «Пока звоню, чтобы мне продлили, но на моё место могут кого-нибудь поставить, а я ещё хочу работать».
В экстренных случаях пациента могут увезти в медицинское учреждение, например – в Центральную городскую больницу №20.
«Наша больница ориентирована на неотложную помощь, мы как работали в прежнем режиме так и работаем. Аппендицит, холецистит, кровотечения – всё, что угодно. Мы работаем, как и обычно. Коронавирус на нас не отражается – пациентов с подозрением на него везут в другие больницы», – рассказал заместитель главного врача по лечебной части ЦГБ №20, Юрий Владимирович Истомин.
В случае Марины Сергеевны нужно доказывать экстренность хирургического вмешательства, чтобы это сделать – необходима консультация специалистов, которые работают в закрытых на карантин учреждениях.
«Как на иголках»
Вместе с больницами в Екатеринбурге с 1 мая планируется временно приостановить плановую работу НИИ Охраны материнства и младенчества. Институт внесли в перечень медицинских организаций, которые будут перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на неё. Перечень утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Пациенты и врачи экстренно создали петицию, под которой за два дня подписалось больше восемнадцати тысяч человек.
«НИИ ОММ — уникальное медицинское учреждение, где спасают жизни младенцам и их мамам. Врачи проводят сложнейшие операции, некоторые из них не делают больше нигде в России. В месяц в среднем проводится 24 уникальных операций на плоде. Ежедневно в отдел госпитализации поступает 5-6 заявок для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включая внутриутробную хирургию. Если НИИ закроют из-за пандемии, беременным, которые столкнулись с осложнениями, просто будет некуда обратиться за помощью», – говорится в петиции.
В сообществах рожениц, которые обследуются и должны в скором времени родить в НИИ ОММ женщины переживают о том, что могут не получить необходимую помощь: «Я тоже, как на иголках, жду начала родовой деятельности и готова ехать. Только что списывалась с врачом, пока говорит, что можно ехать, работают!», – написала одна из них.
После нескольких материалов в СМИ о закрытии НИИ ОММ и созданной петиции в Инстаграме губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появился пост, в котором политик рассказывает о том, что подготовил обращение на имя Михаила Мишустина о том, что Институт Охраны материнства и младенчества перепрофилировать нельзя: «<...> сейчас мы подбираем варианты, какие ещё медучреждения Свердловской области можно перепрофилировать под инфекционные больницы, чтобы сохранить работу НИИ ОММ в обычном режиме. Один из вариантов — Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии. <…> Надеюсь, нам удастся найти компромисс».
Портал «Такие дела» пишет, что некоторые родильные дома в разных городах России уже перепрофилировали – это создаёт трудности женщинам, которым необходимы дородовые или послеродовые обследования.
В комментарии «Таким делам» акушер-гинеколог одной из подмосковных клиник отмечает: «Женщины, у которых подходит срок, спрашивают меня, где они будут рожать, а я не знаю, что им ответить. Ситуация меняется каждый день. Кто-то уже работает как инфекционные больницы, другие закрыли на мойку, и кого они будут принимать после открытия, мы не знаем. Мы пока приостановили пренатальный скрининг на врожденные заболевания, который очень важно сделать в 12—13 недель <...> Его делают всего несколько центров в области, до которых сейчас никто не доедет. Перестали принимать анализ крови на гормоны — недавно у нас забрали оборудование. <…> А ещё есть аборты, в том числе по медицинским показаниям, с которыми затягивать тоже нельзя. Я не знаю, куда мы скоро будем направлять наших женщин. Пока даем всем свои мобильные телефоны. И конечно, телефоны всех горячих линий».
«Ждать, когда будет при смерти»
Проблемы со своевременным получением медицинской помощи начались не только в Екатеринбурге, но и по всей стране: Минздрав России издал приказ, согласно которому больницам рекомендовано переносить плановые операции и консультации специалистов на неопределённый срок.
«Госпитализация пациентов для оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме производится исключительно при наличии направления, выданного лечащим врачом медицинской организации, к которой пациент постоянно прикреплен <…>» – сказано в приказе. При этом добиться приёма у врача, который бы мог выдать это направление, затруднительно из-за того, что многие больницы закрыты на карантин.
«Такие дела» приводят случай в посёлке Октябрьском Красноармейского района Краснодарского края. Там из-за перепрофилирования больниц для пациентов с COVID-19 65-летней Валентине Цыганенко не смогли вовремя предоставить помощь после осложнений, возникших на фоне операции после инфаркта.
«Фактически мы должны ждать, пока мама будет при смерти, чтобы вызвать скорую. Только тогда нас смогут госпитализировать. Успеет ли она доехать — большой вопрос», – рассказала «Таким делам» дочь Валентины Васильевны.
Также издание рассказало о 62-летней Ольге Злобиной, у которой диагностирована инвазивная кардинома молочной железы, но женщина не может пройти обследование и получить плановый курс химиотерапии из-за закрывшихся больниц, несмотря на то, что приказ Минздрава не распространяется на людей с онкозаболеваниями.
По состоянию на 29 апреля в Свердловской области 629 человек заражены новой коронавирусной инфекцией. Всего в России 99399 заражённых COVID-19.