Несмотря на эти мириады жалоб, пуговицы остаются вездесущими. Графические пользовательские интерфейсы на веб-страницах и в приложениях оснащены всевозможными кнопками для нажатия и прикосновения. Кнопки занимают видное место в социальных сетях для выражения эмоций - от "нравится" и "любит" до "грустно" или "вау". Физические кнопки продолжают появляться на лифтах, кофеварках, пультах дистанционного управления и рулевых колесах. При этом критики кнопок, похоже, зацикливаются на мире, свободном от кнопок. Действительно, некоторые недавние технологические разработки избегают кнопок в пользу управления на основе жестов (например, Microsoft Kinect или Nintendo Wii) или голосовой активации (в случае Alexa для Amazon или Siri для Apple).
В других случаях, таких как последний iPhone компании Apple, компания может похвастаться заменой кнопки "домой" - фиксатора предыдущих дизайнов, с распознаванием лиц: "Вы смотрите на него, чтобы разблокировать его", - отметил Фил Шиллер, менеджер Apple по маркетингу, на презентации телефона. "Ваш телефон знает, как вы выглядите, и ваше лицо становится паролем". В таком же ключе польский дизайнер интерфейса Войцех Добрый (Wojciech Dobry) утверждал, что настало "время думать без кнопок", когда архитекторы пользовательского интерфейса представляют себе утопию "без кнопок", когда люди могут просто хлопать в ладоши, чтобы выразить энтузиазм, использовать свои голоса для выполнения команды, или перетаскивать предметы пальцами на гладкий стеклянный экран. Добрый человек догадывается, что пуговицы, пережиток 19-го века, не должны держаться долгое время до 21-го века.
Эти усилия предполагают, что мир мог бы быть лучше без кнопок, если бы он переходил к более "естественным" взаимодействиям с технологиями повседневной жизни. Эти ответы отражают тот факт, что кнопки, безусловно, имеют определенные технические ограничения. Они могут, например, ограничивать выбор пользователями таких двоичных файлов, как включение/выключение, да/нет или запуск/остановка, вместо того, чтобы поощрять целый ряд вариантов. В некоторых ситуациях набор номера, хлопок или голосовая команда действительно могут работать лучше, чем кнопка - и вопросы удобства использования должны стоять на первом плане в любом разговоре о дизайне.
Однако корпорации и дизайнеры часто не осознают, что жалобы на кнопки имеют меньшее отношение к самим кнопкам, чем к социальному и техническому контексту, в котором они существуют. Рассматривая подтексты, лежащие в основе жалоб на кнопки, как исторически, так и в настоящее время, становится ясно, что как производители, так и дизайнеры и пользователи должны обращать внимание на то, почему кнопки настойчиво вызывают критику. Такая негативность, как правило, связана с одной из трех основных тем: страх перед дескрипцией; разочарование по поводу отсутствия у пользователя контроля/агентства; или гнев, вызванный восприятием неравноправных властных отношений.
Сколько раз следует нажимать на кнопку лифта? Сделает ли эта кнопка что-нибудь?
Во-первых, несмотря на те преимущества, которые принесло делегирование ручного труда машинам, в обществе долгое время задумывались над тем, не делают ли эти машины настольными людей и не делают ли они их устаревшими. То, что Энгельс и Маркс называли "придатком", а Бодрийар называл "зрителем", - это тела, ненужные, которые существуют исключительно для того, чтобы поддерживать функции машины. Кнопки не являются по своей природе и не неизбежно рабочими десилла; на самом деле, за последние 100 или более лет потребовалась большая переподготовка, чтобы научить людей нажимать на нужные кнопки в нужных контекстах. Достаточно взглянуть на сложный интерфейс кабины самолета, приборной панели автомобиля или диспетчерской производственного предприятия, чтобы понять, что нажатие кнопок довольно часто требует глубоких знаний и культивированной телесной практики.
Прислушиваясь к опасениям по поводу навыков, когда пользователи не понимают, как работают кнопки в определенном контексте (довольно распространенная проблема), они часто испытывают разочарование от ощущения того, что они не могут по-настоящему управлять - что каким-то образом машина работала независимо от нажатия их пальцев. Некоторые кнопки при нажатии, казалось бы, вообще ничего не делают, оставляя пользователя ошарашенным и не прибегая к помощи. Кнопки могут также, в своем непрозрачном дизайне, вызывать у пользователя вопросы оперативности и эффективности. Например, сколько раз нужно нажимать на кнопку лифта, чтобы поспешно добраться до своего пола? Эта кнопка что-нибудь делает? Точно так же, метко названная "кнопка плацебо" ссылается на тот факт, что многие кнопки остаются в наличии, например, кнопки для пешеходного перехода, чтобы дать пользователям ложное ощущение агентства, учитывая, что компьютеры теперь автоматизируют такие задачи. Отсутствие обратной связи с кнопками может оставить безумные вопросы о "подлинном" управлении.